鶏むね肉の旨味で作る、おいしい無化調スープと鶏チャーシュー 鶏がらを煮込む必要も無く、だしの素もいらない、誰でも簡単に作れるおいしい中華鶏そばのレシピです。 鶏むね肉は意外にも旨味がしっかりと出る、おいしい鶏スープの素材。かつお節や煮干し、豚肉などと同じように、イノシン酸を多く含んでいるため茹で汁にはしっかりと旨味が出ます。 炊飯器の保温機能を使った低温調理で、パサつきがちな鶏むね肉をしっとりとやわらかい鶏チャーシューに。茹で汁はかつお節を加えて無化調の鶏スープに仕上げ、おいしい鶏そばを作ります。 ■材料 2人分 ・中華麺、または素麺…2玉 ・鶏むね肉…300g~400g ・水…1リットル ・酒…50ml ・塩…小さじ1と1/2 ・砂糖…小さじ1/2 ・醤油…小さじ1/2 ・かつお節…ふたつまみ ・ネギの青い所…1本分 ・生姜…薄切り2~3枚 ・にんにく…1片 ★麺は中華麺なら細麺を。素麺