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タモリ流豚のしょうが焼き (『タモリ倶楽部』の「台所で呑む 最終章?タモさん料理」で紹介された新解釈生姜焼き) セルフインフォ とは? このキーワードの内容に関わる方が 書いたキーワード(記事)です。 詳しくはヘルプをご覧ください。 我が家で欠かすことのでいない調味料にエバラの「定食屋さんの生姜焼のたれ」があります。ええ、もちろんしょうがを摺って、「ちゃんとした」しょうが焼きも作れますよ。でも、朝の時間のないときに短時間でお弁当を作る上で、このエバラくんの偉大さは絶大!これまでどれだけ助けられたことか・・・。 で、今日の朝ですよ!奥さん、毎度の如し、しょうが焼きを作ろうとしたら、なんということでしょう・・・!切らしちゃってたんです。少し、いつもよりも時間に余裕があったんで、タモリ倶楽部で紹介されチェックだけはしていた「セオリーを覆すタモリ流豚のしょうが焼き」にチャレンジした次第です
圧力鍋には、熱の通りが早く、冷めやすいアルミ製と、熱の通りが遅く、冷めにくいステンレス製のものがあります。小型のものはアルミ製&片手鍋タイプのものが多い気がします。私は、引き出物のパンフレットの中から適当に圧力鍋を選んでしまいましたが、保証期間が3年と短く、ちょっと不安。たぶん、3年たったら他のメーカーのものに替えると思います。以下のような観点で圧力鍋を選ぶといいと思います。 保証期間が長い(10年以上)もの 消耗品であるパッキンが手に入れやすい(有名メーカー) 安全ロックの操作が楽なもの SGマークの貼られているもの 家族の人数にあった容量のもの IHクッキングヒーターに対応しているか また、各種メーカーの圧力鍋とその特徴もご紹介します。 T-FAL(ティファール)の圧力鍋:取っ手が取れる鍋として有名なティファールは、洗うときの手入れが簡単でオススメです(というか、だそうです)。「圧力」
ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作って食べてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作って食べてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。
すべては、 ここから、 始まる...。 鍋の真ん中に、 白菜よ!立てッ! コレさえ上手くいけばッ...。 ●...後は、無心に、鍋に材料を詰め込む...。白菜の水分だけで蒸し煮にする...。 ●熱々の、トロトロ白菜・豚バラ肉・揚げ・えのき茸・春菊・餅を、大根下ろし・青ネギ・柚子・ポン酢・一味で味わう...冬も満更捨てたものではないゾ...笑いが込み上げてくる...。ともあれ、この「白菜さまの鍋」は人気があって、以前、遅れてやって来た来客が残りを食し「コレもうこれだけしかないの?もっと食べたい!」と大騒ぎしたことがありました。●オリジナルは、あの中尾彬おじさまの本で見たのですが、酒の肴として、白菜と豚だけ、土鍋で作って、胡椒で食べるというものだったかと思います。 ●私はそこに材料をプラスしてアレンジ、長年このやり方、大根おろしとポン酢で...「白菜さま」の時には、他には何も作りません。これ一
http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田と増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存食なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたっても食える。 白菜1/4個最近のス
マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋 妹尾河童 著 河童のスケッチブック 1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理を食べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理は中国料理ではあるが、 レストランのメ
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