プレーンのマフィンにカラメルの一手間で出来る、香りの良いキャラメルマフィンのレシピを記したいと思います。こちらのカラメルバナナマフィンの、バナナ抜きといえばその通りなのですが(笑)。 www.ikashiya.com レシピ 材料 ・薄力粉 100g ・卵 1個 ・バター 25g ・サラダ油 30g ・砂糖 25g ・ベーキングパウダー 3g ・グラニュー糖 40g ・水 小さじ1 ・牛乳or豆乳 50g ・ナッツorチョコ バター節約にサラダ油も併用していますが、もちろんバターだけでも、サラダ油だけでも、大丈夫です。バターの風味は美味しいので、半分程度は入れたいところですね。 ホットケーキミックスだと130g~140gくらいですね。ちょっと甘くなり過ぎるかもしれないので、砂糖を調整したい場合は薄力粉でどうぞ。上の配分でも砂糖はもっと少なくていいかもしれません。 作り方 1. キャラメルを