今が旬の夏野菜の1つ「なす」。 『5時に夢中!』(TOKYO MX)のなかで紹介され、タレントのマツコ・デラックスさんらが大絶賛したレシピを、編集部でも試してみました。 画像をもっと見る■高知の家庭料理「なすのたたき」 7月11日の放送で紹介されたのは、高知県安芸市で生まれた家庭料理「なすのたたき」。 その名のとおり、なすをカツオのたたきのようにして食べる料理で、番組で紹介された材料は以下のとおり。
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は今が旬の魚、アジを使った「アジ丼」を紹介させて頂きます。 アジは年中出回っていて美味しい、旬はいつ? という感じの魚ですが、初夏の頃が旬になります。しかも、美味しいからといって値段も上がらず、お安く食べられるのがいいところ。刺身用にさばいてあるアジを買ってきましょう。 このように三枚におろして、皮をむいた状態で売っているものがいいです。これを刺身に切って、ご飯にのっけて、しょう油をひと回しすれば、はい「アジ丼」。 ですが、ちょっと待ってください。ご飯は温かいので、刺身をのっけると鮮度が急激に落ちます。そこで、刺身をしょう油を使ったタレに漬け込んだ「漬け」にし、それをご飯にのっけた丼にしましょう。旨味もぐんとアップしますよ。 九州の漬けといえば、博多の郷土料理「ごまさば」が絶品。それと同じ味付けで「ごまアジ丼」を作ります。 筋肉料理人の「ごまアジ丼」 【材
こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ きょうの料理はアジのなめろう丼です。アジの刺身をなめろうにし、丼飯にのせます。アジのなめろうは、アジの刺身を薬味、味噌と一緒に叩いたもので、酒のさかなに最高!そして、ご飯のお供にも最高なんです。 刺身は基本的に捌いてすぐの魚が美味しいです。わさびしょう油で食べる場合はそう言えます。ですが、薬味、味噌と一緒に叩いて作るなめろうなら、スーパーで売っているパックの刺身も同じように美味しく食べられます。刺身は捌いて時間がたつと味が落ちるのですが、なめろうは薬味と味噌で香りと旨味を入れるので、パックの刺身で作っても美味しいんです。今日はスパーで売っていた、刺身用におろしたアジの身を使って作ります。 なめろう丼、アジのなめろう丼 材料2人分 アジの刺身 75~80g 温泉卵※ 2個 長ねぎ 茎を3cm み
・あじの干物 2~3枚 ・きゅうり (小口切り) 2本分 ・だし カップ4 【A】 ・酒 大さじ3 ・みそ (中辛) 80g ・練りごま (白) 大さじ4 ・すりごま (白) 大さじ4 ・ご飯 (温かいもの) 茶わん4杯分 【好みの薬味】 ・青じそ (せん切り) 適量 ・みょうが (小口切り) 適量 ・もみのり 適量 ・塩 少々
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