2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
パーティーやおもてなしの席で主役のひとつになる「ケーキ」。これからクリスマスに向けてケーキを食べる機会も多くなるのではないでしょうか。ところでホールケーキを3つに切り分けるとき、目分量できっちり3等分するのは難しいですよね。今回は、特別なスキル不要!簡単にケーキをきれいに3等分する方法を検証します。ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。 ホールケーキを切り分けるとき、4等分や8等分であれば、2等分にしたものをさらに2等分…というようにカットしていくだけなので、目分量でもおおむね均等に切り分けることができます。しかし、3等分したいとなると、一気に難しく感じませんか?わかりやすい目安がないため、どうしても偏りが生じてしまうことも多いですよね。 実は、3等分も、2等分や4等分のように「半分に分ける」という考え方を使って切り分けられるんです!ヒントは、切り分ける作業中にホールケーキのどこかに印を
1.かぼちゃは皮、わたを除き、ひと口大に切り、電子レンジで約10分加熱し、やわらかくします。溶かしバターを作っておきます。 2.ホットケーキミックスに卵、牛乳、サラダ油、溶かしバターを加え、よく混ぜます。 3.(2)に、やわらかくしたかぼちゃを加え、泡立て器でかぼちゃを潰すようにしながら混ぜ合わせます。 4.電子レンジ使用可の容器にクッキングペーパーを敷き、(3)を流し込みます。 5.ラップ、ふたなどはせず、電子レンジ(500W)で7分ほど加熱します。(ターンテーブルの場合は端に置いてください。) 6.竹串を刺して、焼き具合いを確かめます。竹串に生地が付いてくる場合は、様子を見ながらさらに1〜2分加熱します。何も付いてこなければ電子レンジから取り出し、そのまま冷まします。 7.(6)が冷めたら、粉砂糖を合わせたホイップクリーム、かぼちゃの種などを飾ります。 ワンポイントアドバイスかぼちゃは
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く