友達二人が我が家に飲みに来ることになったので、普段はひとり飲みの時に作ってブログのネタにしているおつまみをいろいろ出してみることにした。 作るのは、以下のメニュー。 ◆ポテトサラダ ◆手羽元の棒棒鶏 ◆砂肝とマッシュルームのアヒージョ ◆カツオのガーリックソテー ◆煮豚と味玉 ◆〆のラーメン 18時過ぎに自宅集合予定だったので、昼のうちに買出しに行って準備し、子どもの相手をしながら煮豚やサラダを仕込んだ。 以下、当日の作ったもののレシピ。 ◆ポテトサラダ 僕はポテトサラダはあまり好きではないんだが、僕が作ったポテトサラダは美味しいとよく言われる。なので一応得意料理のひとつだ。 じゃがいもの皮をむき、下茹で。だいたい中くらいのじゃがいも4個でいつもつくる。 ポイントとして、茹でるときに砂糖を大さじ1だけ加える。茹で上がりが少し甘くなる気がするので。 茹でている間に、キュウリを輪切りにして、塩