こんにちはー😀りあんです ブログに来てくださってありがとうございます🎵 スーパーに青梅が並び始めました 一昨年まで見向きもしなかった青梅ですが… 友人に手作りの梅ジュースをいただいたらびっくり( ゚д゚)ハッ! 美味しい➕爽やか➕疲れがぶっ飛ぶ ということで、自分でも梅シロップを作ってみたのです そしたら、家でも大人気✨ 10日かけて出来上がったものを、2日でペロリ。 昨年は500gで作りましたが今年は1Kgで作ります スーパーで、びん 青梅1Kg。氷砂糖1Kgを買ってきます 作り方はとっても簡単♡ びんを洗って乾かします 青梅も洗ってヘタをとります びんに青梅1Kgと氷砂糖1Kgを半分ずつ入れます 冷蔵庫で寝かせて毎日上下逆にして混ぜます 出来上がったシロップは、カルピスのように水で割ったり 炭酸で割ったりします ホワイトリカーで漬けると梅酒になりますが、 梅シロップ+水+焼酎 梅シ