豚骨に並ぶラーメンのスープの定番から、様々な料理に愛好されている鶏がらスープは、鶏の滋養が溶け込んだ栄養食としても人気の高いスープです。 食肉で出汁を取ったスープとしてはさっぱりとした味わいの奥に、濃厚なうま味を秘めたコクが鶏がらスープの魅力です。 鶏がらスープは、四千年の歴史を持つ中華料理や西洋料理において広く発展したスープの一つと言えます。 つまり鶏がらは食文化という概念の中で、もっとも普及したスープの材料であるとも言えるのです。 うま味成分として知られているものにグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸があります。グルタミン酸は昆布などに含まれる最初に発見されてうま味成分で、イノシン酸は肉や魚に含まれるうま味成分、グアニル酸はしいたけの持つうま味成分です。 鶏がらスープにはなんと、この三つのうま味成分が全て含まれているのです! 鶏がらはグルタミン酸が、鶏がらについている肉からはイノシン酸
あっさりしながらコクあるスープは万能で、色んな料理に活用できます。 煮方によって味の濃さも調整できますし。 即席スープの素は便利なものですが、本物の鶏から抽出したスープの味は、驚きの美味しさです。 是非お試しください。 鶏がらは安いので、大量に買いこみましょう! 一匹分丸ごとだったり、ぶつ切りにして売られています。 丸のままの鶏がらを使う場合は、ぶつ切りにします。 スープが出やすくなりますからね。 包丁で叩いてブツ切りにします。 スープの味は、骨の中から出ますからね。 もしもこだわるならば、このブツ切りを一度よく洗い、一晩水にさらします。 いっしょに煮込む 大鍋に水を張り、鶏がらを入れます。 そして、臭み取りや、味の奥行きを広げるために、一緒に煮込む食材を放り込みましょう。 まずは長ネギですね。 必須といっても過言ではありません。 しょうが 包丁の横っちょで叩き潰して入れます。 一片ぐら
パスタの種類って? パスタの種類というと「形」が違う、というのが一番にひらめく。 大きい小さい、太い細い、長い短い、それにちょっと特殊な形をしてたりと多種多様でちょっと目が回る。 もう少し違った角度からパスタを見てみると、他にもパスタを分類する方法がある。 もちろん形状の違いもその一つであり、恐らくはこんな分類方法があるんじゃないかと思う。 調理法による分類 パスタをいかにして調理するかという観点で分けてみると、パスタ・アル・フォルノ(pasta al forno)、パスタ・イン・ブロード(pasta in brodo)、パスタ・アシュッタ(pasta asciutta)の三つに分けることができよう。 まずパスタ・アル・フォルノ。フォルノ(forno)とはオーブンや窯のことを意味しており、「~al forno」というと「オーブンで焼いた~」という具合になる。 ラザニアやカネロニなどパスタを
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く