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フライパンに関するfukudamasa09のブックマーク (5)

  • コーヒー フライパンで自家焙煎 | 1310 COFFEE ROASTER

    絶対に、絶対に 焙煎してから3日目の豆はおいしいのであります。 焙煎してから2週間、粉にしてから2日間、淹れてから2時間。特殊な保管をしなければ、これが基かと思います。 お店で買うと一週間で使い切ってしまう250gで1000円かかってしまう。生豆だと、超スペシャリティ豆でなければ、1kgで1000円付近であります。となると、自家焙煎をすれば、1/4ですむわけです。そして、焙煎の楽しみと、好みの調整と、おいしいピークを楽しめることが最大のポイントとなります。 しかし、手間と、テクニックと、焙煎したときのカスの処理、焙煎後の部屋のにおいが難となります。 ・自家焙煎の良い点 ①安い ②楽しい ③おいしい ・自家焙煎の悪い点 ①家ににおいが充満する ②掃除が大変 ③めんどうくさい 私の場合、悪い点をはるかに良い点が上回っているため、自家焙煎をしております。 焙煎機は、「フライパン」。元フッ素コー

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 飴色玉ねぎの作り方・レシピ。時短で簡単!

    飴色玉ねぎの作り方を解説します。 飴色玉ねぎとは、飴色になるまで炒めた玉ねぎのこと。 炒め玉ねぎや焦がし玉ねぎと呼ばれることもあります。 料理に加えるだけでコクと旨味が格段にアップする優れモノで、使い道としては、カレーやハンバーグやスープなどの洋風レシピの隠し味として人気があります。 ただ、玉ねぎを普通に炒めるだけだとなかなか飴色にならないため、作るのに時間がかかるのが難点です。 そこで今回は、飴色玉ねぎを簡単に作れる時短ワザをご紹介します。 ポイントは、水分を素早く飛ばすことです。 玉ねぎの細胞をできるだけ破壊して水分を飛びやすくすることが大切で、具体的には次の2つのやり方が有効です。

    飴色玉ねぎの作り方・レシピ。時短で簡単!
  • 4.6 インド人の味覚 : ふわふわチャパティの作り方

    会社の社でお昼にべるチャパティとインド人宅に御呼ばれしていただくチャパティは全く別物だ。  お母さんが作るチャパティはフワフワなのだが、会社でべるチャパティは硬い。  その違いは会社で大量に提供されるチャパティは機械で 作られるそうだ。 やはり手作りにはかなわない。 ラクシュミさんにふわふわなチャパティ作りの コツを教わった。 1.アタ粉 (小麦の全粒粉、インド産)カップ1をボールにいれ、水を少しづつ足してまとめて行く。 1カップで8枚から10枚できる。 塩や油は全く使わない。 2.ひと塊りになったら、ゲンコツで押すように折りたたみながら、水を少しづつ加えて練っていく。 かなり柔らかいくなるまで、15分くらいは練る。 3.グルテンが出てきて生地が伸びるようになったらまるくまとめて、容器に蓋をして室温で15分ねかす。 4. チャパティをのばす台(チャクラ)とチャパティ専用のフライパン(

    4.6 インド人の味覚 : ふわふわチャパティの作り方
  • チャパティの作り方 | インド人シェフのブログ

    ⇒チャパティの作り方(動画版)はコチラ 小麦の全粒粉です。インドでは「アタ」と呼びます。北インドの家庭では普段はアタから作ったチャパティーをべています。 レシピ アタ(全粒粉) 500g 水       350cc 塩        10cc(こさじ2) 作り方はとっても簡単です。まずアタに塩と水と加えます。 手早く混ぜ合わせます。 少し練りながら更に生地をまとめていきます。そのままラップをかけて30分ほどおいて生地をなじませます。 チャパティの生地を伸ばすめん棒。丸めた生地と伸ばした生地。 生地をチャパティ1個づつの大きさに分けて丸めます。丸くした生地をめん棒で平らに伸ばします。 ご家庭では、フライパンに油を引かないで両面を焼いてください。達人になると焼いている最中に、パンが球状に膨らみます。 ↑チャパティがふくらんだ様子布巾でおさえながら焼くと膨らみます。 フライパン(タワ)で焼きま

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