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2016年8月4日のブックマーク (2件)

  • 冷燻は簡単!スモークサーモンの作り方 | 地球のココロ:@nifty

    そろそろクリスマスシーズンということで(という訳でもないのだが)、スモークサーモン作りに挑戦してみたのだが、これが想像以上に簡単でおいしかった。 フィーリングで作るスモークサーモン 日挑戦する料理は、スモークサーモンである。結婚式やクリスマスのディナーとかのオードブルで出てくる、例のあれだ。 そんなシャレオツ(オシャレを業界風に言ってみました)なものが我が家で作れるのかよという気がしなくもないが、要するに塩漬けにしたサケを燻せばいいんだろというくらいの軽い気持ちで、今回は挑んでみることにする。 まずメインの材料となるのは、「アトランティックサーモン刺身用」という名称で売られていた、ノルウェー産のサーモンの切り身。養殖かつ解凍。ついでに値段を言えば418円だ。 当は丸ごとのサケから豪快に作るべきなのだろうが、家庭で消費するだけなら、これくらいの量で充分だろう。 日産の生サケでもいいよう

  • ゲキ旨燻製料理の作るために揃える9つのアイテム

    ゲキ旨燻製料理の作るために揃える9つのアイテム 燻製料理を始めてみたいが何を揃えたらいいのか始めは分かりません。 2011年9月から燻製料理を初めました。それから夏以外は燻製料理を作り続けて楽しんでいる私が最初に揃えたらいいアイテムを紹介します。 これをきっかけに楽しい燻製料理生活をあなたが始められたらとても嬉しいです。 これから紹介するアイテムがあれば燻製料理が初めてでも下の美味しい料理が作れるます。 まずは、僕が作った燻製料理の写真を3枚ほど掲載します。 こんなベーコン見たことあるか?!:自家製ベーコン クリックして拡大画像を見る 酒好きにはたまらん:イカの燻製 クリックして拡大画像を見る 大人も子供もがぶりつけ!:スペアリブ クリックして拡大画像を見る 写真で見ても美味そうだが、実際べると期待を裏切らないのが自家製燻製料理だ。 その理由の1つとしては、燻製料理を自分で作っている人が

    ゲキ旨燻製料理の作るために揃える9つのアイテム