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当ブログは東京2020オリンピック・パラリンピックの オフィシャルパートナーでは ありません(だからどうした!?) 私はポテトサラダが好きだ。 だが、大好きというレベルではなく、そこそこ好き程度。 この「そこそこ好き」くらいのお互いの距離感がいい。 付かず離れず的な間柄。 それだからこそ一生お付き合い出来そうな気がする。 深く関わらず、だからといって他人行儀でもない。 私にとってのポテトサラダってそんな存在。 ちなみに私、半世紀近く生きてきて、ポテトサラダが苦手という人に会ったことがない。 自分が理想とするポテサラについて一家言持っている人はいても、ポテサラ嫌いな人を知らない。 そこにポテサラの並々ならぬ実力を垣間見た気がする。 かくいう私も、自らが一番と考えるポテサラを語りたいところだが、非常に長くなりそうなので割愛する。 ただ一言だけ。 普通のポテサラもいいが、燻製ポテサラもかなり好き
ベーコン・スモークチーズ・スモークサーモンなどの燻製食品はスーパーなどで販売されており、誰でも気軽に食べることができるわけですが、自分で好きな食材を燻製にできる、アウトドアへの持ち運びも簡単な段ボール製スモークボックスが「ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114」です。約1300円という低価格で段ボール製ながら耐久性は高く、簡単なチーズや玉子などから燻製を始めたところ、グングンと燻製レベルが上達していき、果ては超本格的なベーコンまで完成してしまうという、計り知れぬ潜在力を秘めたスモークボックスとなっており、壊れる寸前まで使い倒してみました。 ◆外観&組み立て というわけでこんな感じのパッケージで「燻家スモークハウス ST-114」が到着。 中身は段ボールのボックス本体・お試し用のスモークウッド・金棒×2・金網・フック×4・アルミ皿で、食材さえ用意すればとりあえず燻製できるように
燻製作りを始めたら、やっぱりベーコンを作ってみたい。そう思いますよね。ベーコンの作り方はいろんなサイトで紹介されていますが、ここでは乾塩法という比較的作りやすい方法をご紹介しますね。手作りのベーコンは添加物をいっさい使いませんから、ホントーにおいしいです。ぜひあなたも作ってみてくださいね。では、はじまり、はじまり♪~♪ 1)材料 ○豚肉……1kg程 三枚肉(バラ肉の部分)赤身がきれいで脂肪が真っ白な物が新鮮で良いです。脂身と赤身のバランスは好みでどうぞ。 ○塩……30g(血抜き用)+50g(塩漬け用) 天然仕立ての天塩(赤穂、伯方の天塩など)なければ食卓塩でもOK ○砂糖……5~10g(肉の重さの1~2%)あれば三温糖。普通の白砂糖でも可。 ○スパイス……黒コショウ、ローリエ、ローズマリー、ガーリックパウダー、その他、お好みでどうぞ。 2)準備 ・消毒 まず、使用する皿、包丁、まな板などを
熱燻でスモークチーズを作るなら100℃でも溶けない、雪印ファミリアチーズと雪印6Pチーズがベスト。2008年から市販されているチーズの殆どを燻製してきましたが、間違いなく燻製に最適なチーズです。(2010年8月現在)
各地で地区予選が行われ、甲子園出場のチームが続々と決定。全国を目指す高校球児たちは、勝利へと必死に食らいつく。 島根県では、7月24日に決勝戦が行われた。決勝のカードは、初めての甲子園出場を狙う出雲高校と島根県の強豪・立正大淞南。 出雲高校は、公立校で40年ぶりに決勝戦へとコマを進めたようだ。結果は6-1で出雲高校が立正大淞南をくだし、甲子園出場のキップを手に入れた。機動力をいかんなく発揮した出雲高校は、決勝でも自分たちの野球ができたよう。 出雲高校はこれで39校の頂点に立ち、島根県大会を制した。マウンドに集まり喜びを爆発させている出雲高校ナイン、なぜかキャッチャーだけは輪の外にいるようだ。 何かを拾い上げ・・ どこかへと走っていく。 このキャッチーの行動に称賛の声が集まっている。初めての甲子園出場決定、ナインと喜びを分かち合っていても何もおかしいことはないはずだ。 実は、出雲高校のキャッ
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