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ブックマーク / www.fushitaka.com (2)

  • ポン酢,作り方,レシピ

    2002年9月25日(水曜日)、『 肉じゃが 』をテーマにNHKのテレビ番組「ためしてガッテン」が 放送されました。題して『 永久保存版!肉じゃが自由自在 』。べる人の好みに応じた「タイプ別おいしい肉じゃがの 作り方」を科学的に解明するのでございます。 番組中に、様々なタイプの肉じゃがの作り方(煮くずれ有・無、汁有・無 などなど)が紹介されましたが、 どのタイプも「材料を水で煮て、醤油と砂糖で味つけ」が基、つまり、『 ダシ 』を一切使わないのです。 国営放送の超人気番組ですから、事前に、肉じゃがのスタンダードな作り方を調べたに違いない。 ってことは、『 ダシを使わない肉じゃがが、今時の日のコンセンサス 』のようでございます。 この現実に落胆した私は、放送の翌々日、『 肉じゃがはどうやって作りますか? 』と題した メールをお客様に差し上げました。 (そのメールにご興味あればこちらをご覧

  • ポン酢の作り方・レシピ|鰹節 伏高

    お手製の「ポン酢」を作りませんか 鍋物には付き物の「ポン酢」、皆様のご家庭ではどうしてらっしゃいますか? 私が子供の頃、我が家の「ポン酢」は、べるときに自分で柑橘果汁(いわゆる「ポン酢」と云う名称で市販されている味のついていないタイプです)に醤油を混ぜて作っておりました。 一口に言うと「塩っぱくて」て「酸っぱい」だけの「ポン酢」でした。 たまの外で鍋をべると、そのお料理屋さんの「ポン酢」は旨いのなんの。 我が家の「ポン酢」とは大違いです。 「なんで家のは酸っぱいだけなんだろう?」 「べ物屋さんのはどうやって作っているのだろう?」 と、子供のくせにずっと疑問をもっておりました。 数年前、どうしても「あのべ物屋さんのおいしいポン酢」を自分で作りたくなりました。 聞くは一時の恥とばかり、お客さん(板前さん)何人かに聞きました。 例によって、十人十色の作り方でございましたが、シンプルで旨

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