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ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (2)

  • 豚の塩釜焼き - ハナゴト

    今日の夕飯は、豚の塩釜焼き。 意外と簡単にできる塩釜焼き。 美味しくて大好きなのですが・・・・塩を大量に使います。 ~豚の塩釜焼きのレシピ~ ・豚ロースブロック(豚バラブロック)  300g~400g ・ローズマリーなどのお好きなハーブ ・ブラックペッパー ・粗塩  400g~500g ・卵白  1個分 ・じゃがいも、人参などの野菜 ①卵白と塩を手でよく混ぜます。混ぜているとすぐにフワフワになってきます。 ②豚肉にローズマリーとブラックペッパーをすりこみます。 ③天板にオーブンシートを敷き、①の塩を少しだけのせて伸ばします。肉より大きくなるように。 その上に豚肉をのせ、残りの塩で包み込みます。 豚肉を塩で包み込んだら、お好きな野菜も一緒に焼いていきます。 210℃で40分ほど焼き、そのまま粗熱が取れるまで放置します。 麺棒などで塩釜を叩き割ります。カチカチです。 肉を取り出してスライスしま

    豚の塩釜焼き - ハナゴト
    funnelbit
    funnelbit 2015/12/17
  • 明太子の天ぷら - ハナゴト

    今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。 私は明太子が大好きです、愛しています。 常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。 明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。 材料 ・明太子 ・天ぷら粉 ・大葉 ・海苔 これだけです。 明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。 破裂防止です。 明太子を青紫蘇で巻きます。 くっつかないようなら爪楊枝で止めます。 次に海苔を巻きます。 これはぺたーっとくっつきます。 天ぷら粉を水で溶きます。 はい、どぼん。 これはプレーン?の明太子。 あとは2分弱揚げるだけです。 簡単です。 2分ほどなら中に火は通りません。 外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、当においしいです。 すぐにべない場合は冷蔵庫に入れ、べる時にトースターで焼くとカリカリになります。 少しだけ明太子に火が通りま

    明太子の天ぷら - ハナゴト
    funnelbit
    funnelbit 2015/06/05
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