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料理に関するfushimatsuのブックマーク (20)

  • 土井善晴|人物|NHKアーカイブス

    1957年生まれ、大阪府出身。料理研究家。大学卒業後、スイス、フランス、大阪料理修行。土井勝料理学校講師を経て92年に独立。「おいしいもの研究所」代表。十文字女子大学特別招聘教授、甲子園大学客員教授など。和文化を未来に繋ぐための「和の初期化」、持続可能な家庭料理のスタイルを提案。家庭料理を楽しみにするきっかけを作ったことが評価され、2022文化庁長官表彰を受賞。著書に「土井善晴の素材のレシピ」、「一汁一菜でよいという提案」、「料理と利他」「ええかげん論」(共著)ほか多数。NHKでは『きょうの料理』に1987年から出演、ほか多数。

    土井善晴|人物|NHKアーカイブス
  • 土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社

    「監房から厨房へ」と帯に謳っている。スヌープ・ドッグというヒップホップ界の超大物らしい――というのはわたしが全然知らなかったからである――ラッパーが、料理書を書いた。アルバム4000万枚、ユーチューブ再生100億回超……とある。養老孟司先生の『バカの壁』が440万部だから、10倍以上の破壊力だ。記載されるレシピはスヌープ・ドッグが生まれながらにべてきたものではない。ボス・ドッグと呼ばれるようになってからの彼の好みは、札束のように天井までおもいっきり積み重ねたパンケーキ。そう、ここに収まるレシピはこれまでべたくてもべられなかったセレブの贅沢パーティー料理、特製ソール・フードなどのプラチナレシピだ。 法律家であり美家であったフランス人のプリア・サヴァランが書いた「美味礼讃」に「あなたが普段からべているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、言い当ててみせよう」という言葉を、私は

    土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社
  • 基本のペペロンチーノの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(にんにくと唐辛子のパスタ)はオイル系パスタソースの基パスタ料理をマスターするには避けて通れない料理です。 こだわる人が多い料理でもあり、新書一冊分を解説に費やした『男のパスタ道』(土屋敦著) というも出ているほど。 いつものようにレシピの分析からはじめましょう。ペペロンチーノの主要な材料は『パスタ』『オリーブオイル』『にんにく』の3種類。(唐辛子はどのレシピでも少量で影響は少ないので除外します)パスタに味を付ける茹で汁の塩分濃度にも作り手の個性が表れます。 最初のコツは『パスタの量は一人前80g』にすることです。今回、プロのレシピクックパッドに掲載されているアマチュアのレシピを比 較しましたが、アマチュアのレシピはほぼ一人前100gなのに対し、プロのレシピはすべて80g(一人だけ70gもあり)でした。量が少なめのほうが後に説明する乳化作業が簡単な

    基本のペペロンチーノの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • アルミフライパンは必要?

    パスタ作りに欠かせない「アルミフライパン」は実際家庭では必要なのか?いらないのか? その辺りについて今日は書いていこうと思います。 【アルミパン 目次】 アルミパンってなに? アルミパンメリット アルミパンデメリット おすすめアルミパン 「アルミパンってなに?」 上の画像のような文字通りアルミの材質で作られたフライパンです。 家庭で使っているというよりも、レストランの厨房にあるイメージの方が強いかもしれませんね。 このアルミパンを使って作る料理は「パスタ料理」だったり「リゾット」だったり…他にもありますが、個人的にはこの2種類で90%以上の使用率という感じです。 言わば…「パスタ専用フライパン」といったところですね。 では、なぜ他の料理で使わないのでしょう? そしてなぜイタリアンの厨房ではパスタはアルミパンで作るのでしょう? その辺りをメリット・デメリットと共に書いていこうと思います☆ 「

    アルミフライパンは必要?
  • 料理の組み立て方|枯朽 h.b.

    「どうやったらこんな組み合わせが思いつくんですか…?」と間借りのお客様に良く聞かれる。僕はどうやってこの組み合わせを思いついてるんだろう…と質問されてから考える。 改めて考えることで「あぁ、自分はこうやって料理を組み立てるんだな」と認識することが出来る。質問され、考え、答えるというのは自分の考えを整理するいい機会だ。 身内に濃厚接触者が出てしまった。自分が陽性になった訳ではないが何かあってからでは遅いので安全のため2〜3週間は仕事をしない、と決断した。フリーランス料理人なので料理を作る機会を失ったらその間は仕事を失っているということになる。2〜3週間でも結構しんどいな〜困ったなぁ〜と思う。正直な話人に来てもらって料理を提供出来なければお金を稼ぐ方法もない。お金のためにやってるわけではないがお金はないと生きていけない。嫌な世の中だ。 しかしまぁ普段やらないことをやる良い機会なので久々にno

    料理の組み立て方|枯朽 h.b.
  • 家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由

    土井善晴さんという料理研究家がいる。1957年、大阪府生まれ。「きょうの料理」「おかずのクッキング」といった人気料理番組のメイン講師を長年務める大ベテランだ。 その土井さんが「三菜じゃなくていい」「家で作る料理はおいしくなくてもいい」と言う。なぜか? 作る人とべる人、皆が幸せになれる家庭料理の在り方を丹念に検証した最新の著書『一汁一菜でよいという提案』について話を聞いた。

    家庭料理はごちそうでなくていい。ご飯とみそ汁で十分。土井善晴さんが「一汁一菜」を勧める理由
  • ナツメグ大量摂取、ダメ絶対! | 酒は飲んでも揉まれるな(乳を)

    突然ですが! 一昨日から昨日にかけて、ナツメグの大量摂取で入院してました!笑 もう退院してるし元気なので、くれぐれも、くれぐれも心配し過ぎず、ここから先を読んでくださいね! わーえっちゃん昨日大変だったんだなーってくらいで。 あと私がセーラー戦士ってことは秘密にしてあるので突っ込まないでください。 以下、長いです! まじで、超しんどかった!!ナツメグを1瓶まるごと入れたハヤシライスを作って(この時点で話に着いていけないとか言わないで。ナツメグ大好きなの。私の性格わかって。) 超お腹すいてたから3皿くらいルーだけおかわりしてべたの。スパイシー!ナツメグ美味しいー! さらに写真撮るときは2瓶目のナツメグを上からかけて、ナツメグパラダイス!とか思ってた。 あたし全く知らなかったんだけど、ナツメグって、、大量に摂取すると幻覚作用とかあるの知ってました!? うちのナツメグは1瓶で15グラム入ってる

    ナツメグ大量摂取、ダメ絶対! | 酒は飲んでも揉まれるな(乳を)
  • 話題の一汁一菜に管理栄養士が感じたこと(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    料理研究家の 土井善晴さんが書いた『一汁一菜でよいという提案』というが人気になっているようです。この一汁一菜は、単なる粗ではなく、具だくさんの汁物を用意することで、沢山のおかずをつくらなくてもしっかりと栄養を摂れるスタイルの提案です。 土井さんの一汁一菜でもよいという提案する理由は、多くの人が毎日の事作りを負担に感じている人が多いことが発端だそうで、毎日台所に立つ人や、忙しい子育て世帯の人へ、毎しっかり料理を作らなくても良いのですよという、専門家からの優しいメッセージといえるでしょう。 最近は夫婦共働きの子育て世帯も多く、残業があれば事時間がどうしても遅くなってしまいます。手作りの料理を何皿も作っていては家族でゆったり過ごす時間も持てなくなってしまうかも知れません。一汁一菜ではないですが、忙しい時には加工品や惣菜を上手に使うのも良いと私も著書の中で推奨しておりましたので、土井さ

    話題の一汁一菜に管理栄養士が感じたこと(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
  • 料理初心者には一見敷居が高いように見えるが、あると便利な食材、調理器具他

    http://anond.hatelabo.jp/20170410171650 これを読んで、自分的には「まあまあそんな感じだなー」と思ったものの、 ブコメやトラバは「難しすぎだ、理解できる分けない」というコメがあって、なるほどなー、意外と溝は深いなー、と思ったが、 そこら辺も含めて「読む手間も準備も出来るだけせずに、理解できる、作れる」レベルにニーズがあるのではないかと思い、 「一見敷居は高そうだったり、つかわなそうだけど、じつはあるとかえって楽なもの」を材ほか含めて書こうと思う。 基準は「いろいろ楽、失敗しない、無駄になり辛い」 自分で買ってみて、あるいは使っていて意外とストレスフリーだったものを挙げます。 カテゴリごとの順番はメチャクチャだけど、まあ書きなぐってるんで。 ■みりん 甘さをつける。 砂糖で代用できるから玄人向けじゃん、とおもうが、実はこっちの方が楽。 和風の甘辛い味付

    料理初心者には一見敷居が高いように見えるが、あると便利な食材、調理器具他
  • ちょっと意外?猫が嫌う、猫の嫌いな3つのニオイ

    鼻がいいのは『犬』というイメージが強いですが、も意外に鼻がいいんです♪ 犬並み、ほどではありませんが、人間よりもうんと敏感な嗅覚センサーを持っています。 するどい嗅覚をもっているから、は犬ほどではありませんがニオイに敏感。 嫌いなニオイがしていると、嫌がったり、遠ざかっていったり、嫌いなニオイの元から逃げてしまうこともあります。 一般的に『苦手だ』とが感じてしまうニオイとは一体どんなニオイなのでしょうか。 あなたの周囲にこんなニオイがないか、チェックしながら読んでくださいね! ◆フローラル系の香り フローラル系、と言っても『花の香』が苦手というわけではありません。 フローラル系の調合香料として使われている『メチルノニルケトン』という成分のニオイがは苦手なのだそうです。 フローラル系の香のものを買うときには、『メチルノニルケトン』が含まれていないか、チェックした方がよいかもしれません

    ちょっと意外?猫が嫌う、猫の嫌いな3つのニオイ
  • NHK ガッテン!

  • 【簡単】お夜食のレシピ : 哲学ニュースnwk

    2012年01月09日06:00 【簡単】お夜レシピ Tweet 24:困った時の名無しさん:2005/09/16(金) 21:42:55 恥ずかしいんですけどサツマイモとジャガイモのふかし方教えてください 甘いよ!!炊飯器でふかしサツマイモ。 http://cookpad.com/recipe/678053 30: 困った時の名無しさん:2005/09/18(日) 09:26:56 >>24 一番早いのは一口大に切って皿でラップしてチン 25: 困った時の名無しさん:2005/09/16(金) 23:18:28 サツマイモとジャガイモを両手に持ってサウナで2時間待ちます。 29: 困った時の名無しさん:2005/09/18(日) 09:25:00 >>25 想像してワロタw 37: 困った時の名無しさん:2005/11/08(火) 02:56:37 皿にもち置いてチーズかける レンジ

    【簡単】お夜食のレシピ : 哲学ニュースnwk
  • 一般人「先に卵とご飯混ぜて炒めればパラパラになるよね?」火力厨「とりあえず、お前が馬鹿なのは分かった」 : 哲学ニュースnwk

    2011年11月06日23:28 一般人「先に卵とご飯混ぜて炒めればパラパラになるよね?」火力厨「とりあえず、お前が馬鹿なのは分かった」 Tweet 8: 名無しさん@涙目です。(埼玉県):2011/11/06(日) 21:06:03.98 ID:8oJyTDg30 おれがいたいのは炒め玉子ごはんじゃないわけで 15: 名無しさん@涙目です。(dion軍):2011/11/06(日) 21:07:26.83 ID:oJG8GEs80 28: 名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/06(日) 21:09:03.21 ID:USNW13zr0 >>15 料理漫画料理がまずそうに見えるって最悪だよね 32: 名無しさん@涙目です。(愛媛県):2011/11/06(日) 21:09:30.43 ID:2SMlKZNe0 >>15 お前らに騙されてすぼら飯ぽちったがおもしろくな

    一般人「先に卵とご飯混ぜて炒めればパラパラになるよね?」火力厨「とりあえず、お前が馬鹿なのは分かった」 : 哲学ニュースnwk
  • 特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース

    切り干し大根や干しいもなど、「干し野菜」には生野菜にはないうまみや香り、栄養が凝縮されています。普段のおかずにはもちろん、おやつにつまむのにもぴったり。特別な道具なしでできる作り方をご紹介します。 ■ベランダや出窓で作れる干し野菜 日の当たる場所が少しでもあれば、特別な道具がなくても簡単にできるのが干し野菜の魅力です。 <干し方のコツは?> ▽ http://eco.mag2.com/mottai/019.html ▽ 404 pagenotfound│ESSE-webはESSE-onlineにリニューアルしました | ESSE ▽ 教育 2005年4月増刊号 半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもりべられる! ▽ 新しい「農」のかたち 干す場所は、ベランダや出窓、庭のすみなど日の当たる場所ならどこでもOK。干す際は次のポイントに気をつけてみて下さい。初めてチャレンジするなら、下

    特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース
  • たまごかけごはんに入れるモノ:アルファルファモザイク

    生玉子とご飯、あとはちょいとした調味料があればべられる、日伝統の料理(?) たまごかけご飯を語るスレッドです。 こだわりのレシピべ方を紹介しあいましょう。 前 【玉子】たまごかけごはんに入れるモノ2【卵】 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1133156852/l50 過去 【夜】たまごかけごはんに入れるモノ【即ウマ】 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034675163/ 困った時の名無しさん :2009/06/03(水) 23:55:47 キムチ入れるとうまい! 4 困った時の名無しさん :2009/06/04(木) 01:27:27 納豆です。 タレなどを加えて混ぜたヤツ! 6 困った時の名無しさん :2009/06/07(日) 02:00:22

  • ブーム過熱! 「食べるラー油」の味を“科学的に”比較 桃屋とエスビー、どっちがうまい? - 日経トレンディネット

    2010年6月4日発売の日経トレンディ7月号では、「2010年上半期ヒット商品」特集を掲載。この中でも紹介している、今年前半を代表するヒット商品の1つが、今や社会現象となっている「べるラー油」だ。 09年8月、桃屋が「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売して以降、一躍脚光を浴びている「べるラー油」。2010年3月にはラー油トップメーカーのエスビー品が同様の「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を投入し、ブームは急速に拡大した。09年には約14億円といわれていたラー油の市場規模が、2010年には約40億円まで拡大する見込みだという。 エスビー品の参入以後、爆発的にブレイクした「べるラー油」は、現在も店頭では品薄状態が継続。日全国で「べるラー油」を求める消費者がスーパーに殺到し、一部の売り場では「品切れ」「次回入荷未定」などの告知を出すほど、ブームは過熱している。

    ブーム過熱! 「食べるラー油」の味を“科学的に”比較 桃屋とエスビー、どっちがうまい? - 日経トレンディネット
  • リプトンに教えてもらった“ティーバッグでも美味しい”紅茶のいれ方(ストレートティー編) | ガジェット通信 GetNews

    朝起きた時、何を飲みますか。紅茶を飲まれる方は少ないかもしれせん。「紅茶だと目が覚める気がしない」、「紅茶をいれてもあまりおいしくなかった」、なるほどなるほど。 紅茶は実は朝にぴったり。紅茶にはアミノ酸の一種『テアニン』が含まれています。『テアニン』は頭をスッキリさせてくれるそうなので、目覚めの朝や、疲れたときにオススメです。そしてなんと!ちょっとしたポイントを押さえるだけで、びっくりするほおいしい紅茶をいれることができるのです。今回は、紅茶ブランド『リプトン』に教えていただいた、だれでも簡単手軽においしい紅茶をいれるポイントを紹介しちゃいます。たまには朝ティーも良いですよ。今回は基編として、シンプルなストレートティーをいれてみましょう。 ・マグカップはあたためて おいしい紅茶をいれるには、なるべく沸かしたお湯を冷まさないことが重要です! 紅茶をいれる直前に、使用するマグカップにお湯を注

    リプトンに教えてもらった“ティーバッグでも美味しい”紅茶のいれ方(ストレートティー編) | ガジェット通信 GetNews
  • 自分で作った料理がイマイチな7つの理由

    by victoria_a_valdes 自宅で料理をする時にやってしまいがちな、ミスにつながる7つの項目が挙げられていました。 どれもささいなことではありますが、案外これらのことが重なることで、できあがりに差が出てしまうのかもしれません。 詳細は以下から。7 Common Cooking Mistakes | Real Simple 1:レシピを見ずに調理を始める レシピを確認するのは、旅行先で地図を確認するようなものです。めんどくさいからといって適当に料理を始めてしまうと、大事なところで思わぬミスをして、失敗につながってしまうことがあります。例えばパスタソースを作る時、玉ネギに火が通っていないのにトマトを加えてしまうと、ばりばりとした感のイマイチな仕上がりになってしまいます。 まずは一呼吸置いて、レシピを見て必要な材料や道具をそろえてから料理に取りかかりましょう。最初にそろえておくこ

    自分で作った料理がイマイチな7つの理由
  • お前ら味の素がやらかしたぞwwwww:アルファルファモザイク

    ■編集元:ニュー速VIP板より「お前ら味の素がやらかしたぞwwwww」 1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2010/03/15(月) 19:45:25.53 ID:d/3ad1BPP 4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2010/03/15(月) 19:49:05.45 ID:ytgg3NaG0 混ぜMAXにしたら酷いものを見た 8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2010/03/15(月) 19:50:36.43 ID:9+8H4M+PP これが会議で通った事が恐ろしい 12 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2010/03/15(月) 19:51:44.89 ID:h41nLys+0 なにこの無駄なカッコ良さ TKGべたくなった 38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2010/

  • 100円位の安くてゴキゲンなおつまみ

    1 :呑んべぇさん:2007/10/14(日) 22:18:48 あんまりおつまみにお金をかけたくない人が安くても お酒に合うおつまみを探すためのスレです 価格は100円前後で何の酒に合うかも書いてください。 11 :呑んべぇさん:2007/10/15(月) 09:58:40 カルビーのサッポロポテトベジタブルかバーベキューの小袋。 一袋40円ぐらいでウィスキーの水割りとかとともにってる。 12 :呑んべぇさん:2007/10/15(月) 10:55:53 30円サラミ 475 :呑んべぇさん:2009/08/31(月) 00:28:52 豆腐にきざみネギをタップリ載せてつゆをぶっかける まあ冷や奴なんだけどね 安うま 340 :呑んべぇさん:2009/03/12(木) 21:26:42 100円くらいまでならキュウリかな 84 :呑んべぇさん:2008/03/11(火) 06:14:

    fushimatsu
    fushimatsu 2009/10/09
    冷奴にめんつゆとわさび。
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