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料理に関するfut573のブックマーク (13)

  • 『ダシマスター』の“鯛とゴマ汁の冷やし茶漬け”を再現! - 本がないならブログをお読み

    近頃、「もう消えてしまってべられないメニュー」がべたくてしょうがなくなっています。モスバーガーのつくねライスバーガー、吉野家の牛焼肉丼、マクドナルドのチキンたつたなどもそうですが、つぶれてしまった定屋さんのミックスフライ定(たった五百円で山盛りになったご飯・味噌汁・トンカツ・海老フライ・白身フライ・ハムカツがどっさりべられました。お店はすごく汚かったですが…)も捨てがたく、出来る事ならもう一度復活して欲しいな~とよく考えています。 どうも、その内「もう、手間ひま惜しまず自分で研究して再現するしかないか…」という結論に至りそうで怖くなっている管理人・あんこです。 今回再現する漫画料理は、『ダシマスター』にてダシマスターことヤタ・ダイゴさんが助手・承子さんの為に作った夕“鯛とゴマ汁の冷やし茶漬け”です! 先月、とうとう『ダシマスター』の四巻が発売されたので早速買ってワクワクしながら

    fut573
    fut573 2012/06/04
    これ今度夜食に作ろうと思ってメモ
  • 『きのう何食べた?』再現レシピ

    漫画家の、よしながふみさん原作の、 『きのう何べた?』に出てくる数々のごはんを、 再現し、公開しているブログです。 あくまで個人の趣味でやっています。 作品中に詳細なレシピの記載のある料理については、 料理写真と感想だけ掲載しています。 作品中にザックリしたレシピしか記載のない料理については、 私なりに再現し、レシピとともに掲載しています。 更新したり、しなかったりのヘタレブログですが、 少しでも読んでくださる方がいらっしゃれば幸せです。

    『きのう何食べた?』再現レシピ
    fut573
    fut573 2011/10/08
    これはいいなぁ
  • 【ひなちゃんちのほんわか和の味】楽しい聖夜に 和風ローストチキン (1/2ページ) - MSN産経ニュース

    fut573
    fut573 2009/12/20
    これは美味そうだ。クリスマスに作った食べよう……一人で
  • 巨大ハンバーグを作ってみた。

    巨大ハンバーグを作ってみた。 [料理] ただべてみたかった・・・【7/16追記】再生数20000突破って・・・何が起きたの・・・?正直そんな...

    巨大ハンバーグを作ってみた。
    fut573
    fut573 2009/07/06
    これみんなで集まって食べたら楽しいだろうな。
  • エッセン紹介

    fut573
    fut573 2009/06/18
    登山食の紹介ページ
  • 鶏もも肉にごま油ジューッ - tapestry

    鶏肉を蒸します。お皿に置いてラップをしてレンジでチンするだけでもよろしい。とにかく鶏肉に火を通してアツアツにします。そして一口大に切ります。レタスをお皿に敷いて鶏肉をのせます。きざんだねぎをたっぷりのせます。全体に塩を多めにまぶします。美味しい塩なら尚よろしい。小鍋でごま油を熱します。アッツアツにしなければなりません。肉のお皿に熱したごま油をまんべんなくまわしかけます。ジュウーッという音がしたら合格です。すぐにいただきます。あっというまに出来て美味しい一品です。

    fut573
    fut573 2009/05/20
    このタイトルずるいずるい!思わずクリックしちゃうじゃないか。/さて明日は鶏肉だな
  • 20分で簡単に仕込めるヨーグルトのレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    過去記事「手作りすると、安くなるもの、ならないもの」の中で、ヨーグルトは手作りしたほうが安いとご紹介しましたね。米ブログメディア「Boing Boing」のXeni Jardinさんによると、以下のレシピを使えば、市販のものより5倍~10倍も安価にヨーグルトが作れるそうです。 材料はヨーグルト菌のタネとして使う市販のプレーンヨーグルトと牛乳のみ。以下の4ステップで簡単に作れます。 牛乳を82℃~87℃まで温める(小さな泡がプクプク出てきたらOK) 牛乳を42℃~44℃くらいまで冷ます(人肌より少し熱いくらいまでの温度になればOK) 牛乳にヨーグルトを大さじ2杯入れる 常温で4~5時間ぐらい放置し、発酵させる グラノーラや果物とあわせると、忙しい朝でも手早くヘルシーな朝べられますよ。くれぐれも、発酵後のヨーグルトは冷蔵庫で保存してださいね。 Better Living Through

    20分で簡単に仕込めるヨーグルトのレシピ | ライフハッカー・ジャパン
    fut573
    fut573 2009/05/19
    「仕込める」か、確かに嘘は言っていない。発酵まで含めて20分かと誤読してしまった。
  • 第4回ニコニコ料理祭 テーマ「牛乳・乳製品を使った料理」 - ニコニコ動画 料理カテ@wiki

    ※この期間内に動画をうpして下さい。 ※開催期間を過ぎても参加できますが後ほど作成予定の「参加者まとめ動画」には掲載されない可能性があります。

    第4回ニコニコ料理祭 テーマ「牛乳・乳製品を使った料理」 - ニコニコ動画 料理カテ@wiki
    fut573
    fut573 2009/05/02
    ニコニコ料理祭。作り方が動画で見られるから、料理とニコニコ動画は相性がいい。
  • 【まとめ】あなたの家の作り置きを教えて【サイト】

  • 食べても食べても終わらない恐怖、あの「ラーメン二郎」を必死で攻略してきました

    独特の味わいと絶大なボリュームが支持され、東京都を中心に首都圏で店舗を展開しているラーメンチェーン店「ラーメン二郎」。今回は数あるラーメン二郎の中でも最もボリュームが多いとされる「ラーメン二郎 高田馬場店」にGIGAZINE編集部員が初めて足を踏み入れました。 「ジロリアン」と呼ばれる熱狂的なファンを生み出すほどの人気のラーメンチェーン店ですが、はたしてどのようなスペシャルでグレートなラーメンが待ち受けているのでしょうか。 なお、初心者のための失敗しないラーメン二郎の攻略法を編み出すことにも成功しました。ラーメン二郎に興味があるけれども行く勇気がない人は参考にしてみるのもいいかもしれません。 詳細は以下の通り。 これが今回訪れた「ラーメン二郎 高田馬場店」です。雨にもかかわらず店の前には行列ができていました。 さっそく並んでみました。雨はやや小降りに。 30分ほど並んで、ようやく店舗の入口

    食べても食べても終わらない恐怖、あの「ラーメン二郎」を必死で攻略してきました
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    fut573 2009/04/19
    普通の店の場合「フードバトルじゃないんだから、美味しく食べられる量を頼め」と言える。だが二郎の場合、常人の想像する倍近い量がでて来る。自分に最適なサイズを頼むのに経験が必要なんだよね。
  • 書き方のコツ&複雑なレシピ募集 - モスマン

    沢山のトラックバック、コメント、ブクマありがとうございました。この日記はd:id:kkomiyama:20081129の続き。 id:rkmtさんの試み d:id:rkmt:20081130にDFDを使った手書きのレシピが紹介されていた。 材料(input)は四角に、作業行程(function)は円形におさまっている。文章だけのレシピよりもずっと分かりやすいと思う。ぐにょぐにょ伸びる様は実に味わい深い。手書きもいいものだと再確認した。世の中に物好きはいるものである。 書いてみた そんなわけで、頼まれてもいないのにここで紹介されているヨーグルト風味のチキンを変換してみる。簡単なお仕事なので、みなさんもお気に入りのレシピで是非挑戦してほしい。 ステップ1: 材料をリストアップする。 このとき材料を使う順番に上から並べることがポイント。また一材料につき、「材料」「分量」「単位」を別々のフィールド

    書き方のコツ&複雑なレシピ募集 - モスマン
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    fut573 2009/04/18
    良く分からないけどなんとなく理系っぽいのは確かだ
  • "Cooking For Engineer" - モスマン

    数ある職業の中でシェフほど多くを求められるものはないと、何かので読んだ。一流シェフにはヒラメキ、記憶力(知識)、美的センス、経験、体力、会社経営手腕、その全てが要求されるというのが理由だった。 そんな一流の世界を引き合いにださずとも、冷蔵庫の中身を把握し、家族の体調と嗜好を理解し、30分の間に、2つのコンロと1つの電子レンジで朝とお弁当と夕の仕込みを並行する作業がどれだけ大変か?料理をしない人にも想像できると思う。(分からない人は黙ってお母さんや奥さんに感謝しよう。)「趣味料理」で、作り終わった後シンクが洗い物でいっぱいの僕なんかには到底まねの出来ない芸当だ。 レシピ読みにくくない? さてレシピを見ながら料理を作ることが多い僕にとって、今のレシピってのは結構無駄が多いのである。 レイアウトがまちまち。無駄な写真が多かったり、材料表が別のページにあったりする。そしてその書式はによっ

    "Cooking For Engineer" - モスマン
  • 卵かけごはん - それは言ってみれば青

    ここ最近のマイブーム(ところでこのマイブームって言葉ものすごく久しぶりに使うな)は卵かけごはんでして、隙あらばご飯には卵をかけていきたいなと全てのご飯に卵をかけていきたいなと常々思っているほどです。 ということでここでお気に入りの卵かけご飯を紹介したいと思います。 使うのは 海老塩 胡麻油 ポン酢 以上の材料です。 ポイントはなんといっても海老塩。 海老塩とはベトナムの調味料で乾燥させてすりつぶした海老と唐辛子、ニンニクが入った粒塩のことです。 [rakuten:tuyetvoi:10000005:detail] 茶碗のご飯に胡麻油を適量かけます。 ポン酢を少量かけます。(ポン酢はなくても良し。でも入れるとさっぱりしてより美味しい) 海老塩を適量かけます。 卵を一つおとします。 卵の上からも海老塩を。 卵を混ぜます。 うまー! 海老塩は他にもいろいろな料理に使えるのでオススメですよ。

    卵かけごはん - それは言ってみれば青
    fut573
    fut573 2009/04/13
    卵を先に溶いてからご飯に穴を入れて流し込むのがmyジャスティス。しかしこの写真を見ると異教徒になってしまいそうだ。
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