児童館の子供広場のボランティアさんに、しょうがを乾燥させて食べると、冷えによいと聞いてさっそく実践しました。大袋(200g)で売っていた生姜(約200円)を購入。ひとかけらを残して、すべて使うことにしました。 簡単!乾燥しょうがの作り方 レンジで簡単!乾燥生姜が作れちゃう by チッチ・デーデ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが187万品 こちらを参考にして作りました。ただ、NHKのためしてガッテンのサイトには、 生姜をチンすると、燃える恐れがある と書いてありました。 そこで生姜を2mmほどの厚さに切り、皿にのせ控えめにチンしました(だいたい600wで7分ほど)。 ※レシピには600wで8~9分ほどと書いてありました。これで乾燥ショウガの出来上がりです。めっちゃ簡単です^^ 【電子レンジに入れる前】 【電子レンジに入れた後】 ここまで小さくなりました。本当はもっとクシャクシャ