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食に関するgadie_8107のブックマーク (242)

  • おひさまうどん

    月みうどんと呼ばれているものがある 煮込んでいる最中のうどんに卵を落として ぽってりどまんなかに月を浮かばせるやつだ 我が家ではそれの少し変わった版を作る やり方は簡単で、出来たうどんに半熟卵を半分切ってのせるだけ。名は「おひさまうどん」 どうしてこんな名前になったかは母が前に話してくれた 私が小さいころ、テレビを見たのか「月見うどんがべたい」といきなり言ってきたらしい しかし、生の卵は全てゆで卵にしてしまっていて たったひとつのゆで卵だけが残っていた 仕方なく、小さい器にうどんを作ってそこに半分に切ったゆで卵をのせた すると私はこういったらしい「月じゃなくておひさまがのっているよ?」と 「そうだね、これじゃおひさまうどんだ」 母は苦し紛れにこう、返した これが「おひさまうどん」の由来である 思えばこのうどん、変な時しかべた記憶がない 卒園式の翌朝とか修学旅行から帰ってきた夜とか 一人

    おひさまうどん
  • お前は今まで何を見てきたんだ

    トンカツとキャベツと唐揚げを塩でべ続けて もう10年以上が経つ どうしてか分からないが、ソースとタルタルソースが死ぬほど嫌で使ったことが数えるほどしかない。 一方、姉は普通にソースかける ものすごい衣がふやふやになるぐらいかける タルタルソースもつける、私が使わなかったタルタルソースをつけるぐらい そんな姉とトンカツ屋に行くといつも私は唐揚げ定べて、姉はよせばいいのにトンカツをべる。で、半分もえないから私にいくつかトンカツをくれる。まあそれはいいのだが なんせソースが大量にかかったトンカツだからものっっすごく嫌な味と感がする もうこの酸味だけで事が台無しになるぐらい それでも断るのもあれだし仕方なくべる 私は姉に言いたい べきれないなら半分はソースをせめてかけないでくれと というか50になってトンカツはやめなよ… ここ数年、べきった姿を見てないよ私 てかずっと前から私

    お前は今まで何を見てきたんだ
  • おみそしるのうた

    たまねぎは クタクタよりも シャキシャキ派

    おみそしるのうた
  • うめえもんだけ食って暮らしてえんだよなあ

    でもそうしようとするとべたことあるものだけリピートしがちなんだよなあ。 俺の舌はとても上出来に安上がりだから大抵の事はうまいと感じるはずなんだよなあ。 じゃあどこ行ってもいいじゃん!とも思うんだけど、ごくたまに「なんでこの店建ってるんだ…?」みたいな壊滅手作り飯を出してくるとこあるじゃん?比率としてはごく僅かであろうそれに当たりたくないんだよなあ。 グラタンいてえな。容器の縁でチーズがグツグツいってるような、焼きたてのやつ。 ラーメンもいいよな。なんか違いがわからないから、多分ラーメンでなくとも近縁種ではあるだろうと思うから挙げるけど、支那そばが好きだな。たまにお麩が乗ってるやつがあるんだけどあれが特に好きだな。 あと麻婆豆腐、麻婆豆腐もいいな。広東風と四川風があるらしいんだけども、初めて巡り会ったのが四川風だから四川風の方に寄って行っちゃうんだよな。付け合わせのスープで舌が痺れるく

    うめえもんだけ食って暮らしてえんだよなあ
  • 外食に関して人前で言う勇気がない個人的感想

    人生最高のカレーはデニーズの今は亡き『スパイス香るデリーチキンカレー』 ・デニーズの白米は1泊2日事付き35,000円くらいする旅館のやつと遜色ないくらい美味い ・松屋のうまトマハンバーグは大して美味しくない ・マクドナルドのモーニングのホットケーキは世界一美味しい。今は亡き万惣フルーツパーラーより美味い ・ドトールのアイスティーは世界一美味しい。リッツカールトンのラウンジのアイスティーを圧倒してる ・ロイヤルホストのステーキピラフのステーキ部分はウルフギャングより圧倒的に美味い ・世界一美味しい豚骨ラーメンは一風堂の白丸元味 ・店に薪窯があってマルゲリータ1枚2000円近くする格ピザ屋でも、セブン冷のマルゲリータピザと同レベかそれ以下のところは半分くらいある

    外食に関して人前で言う勇気がない個人的感想
  • お寿司の幸せパワーはすごいという話

    スーパーのパックのお寿司で幸せになれる これ全部私の寿司なんだぜという気持ち スーパーのお寿司はちゃんとシャリにわさびついてるんだけどもそれでもわさび醤油でべるのが好き 十個くらい別々のお寿司が入ってるやつ それを好きな順番でべる なんかセオリーとかあるのかもしれないけど知らん パックのお寿司だよ そこに礼儀など求めるのは逆に無礼ではないか なんも知らねえから穴子からいったんだ 普段は好きなものは最後にべる派なんだけどもパックのお寿司は色々入ってるので好きなものから始めて好きなもので終われるんだよなあ それがまた幸せなんだよなあ 熱いお茶をお供にしていくのもいいが酒でもいい 今日はなんか気分的におちょこで日酒飲んだ 合うのか合わんのかもわからない マリアージュってなに? 半分くらいになったあたりで並べ直してパックをお寿司のお立ち台にするのが好き さあ今から好きなお寿司のランキング

    お寿司の幸せパワーはすごいという話
  • スーパーに売ってた100g148円の国産スペアリブが超美味くてびっくりした 塩振..

    スーパーに売ってた100g148円の国産スペアリブが超美味くてびっくりした 塩振って一日おいてコンソメで雑に煮てコショウ振っただけなのに 何ってもうめえわ

    スーパーに売ってた100g148円の国産スペアリブが超美味くてびっくりした 塩振..
  • カロリー、ビタミン過剰摂取、オーガニックを正しく恐れる

    ちょっとだけ品に詳しい増田です。 (実は超詳しいプロとかではなくほんとにちょこっとです) シロクマのレバーとかマフィン中毒とか芋ようかんバターソテーとかに不安を煽られている人たちをはてブでたくさん見かけたので解説していきます。 芋ようかんバターソテーのカロリーはお菓子としてはそれなりお菓子は砂糖と油の塊なのが普通です。 芋ようかんバターソテーはギルティ(笑)とか言うほどのカロリー爆弾ではありません。 そもそも芋ようかんはその重量の7割程度が水分なのでカロリーは控えめ、舟和のだと一70gで124kcalです。 それの表面にバター(7kcal/g)がちょっと染み込んだくらいではお菓子として大したカロリーにはなりません。 パウンドケーキやバームクーヘンなら70gで250~300kcalあります。 カロリー爆弾なお菓子といえばクッキーとポテトチップスです。水分がごく少なく、重量のほとんどが炭

    カロリー、ビタミン過剰摂取、オーガニックを正しく恐れる
  • 【崩壊】高島屋クリスマスケーキ被害者の会【2023】

    高島屋で予約した冷凍のクリスマスケーキが悲惨な状態で届いたので悲しみを分かち合うため観測できた同じ被害者のみなさまをまとめました ※随時見つけ次第追加していきます

    【崩壊】高島屋クリスマスケーキ被害者の会【2023】
  • JA全農の『鶏モモ肉の焼き方』に反響 「マジでおすすめ」「安い肉が名のある地鶏になった」

    紹介された方法は次の通りです。 まず、用意した鶏モモ肉に、重量の1%の塩をふります。 たとえば調理する肉が300gならば、小さじ半分程度の塩3gをまぶしておきましょう。 皮がパリッパリ、身はプリップリのチキンステーキが完成です! 鶏モモ肉を焼く際は、重しなどを使うと、よりパリッと感が増すとのこと。 器に盛って、お好みのソースや付け合わせを添えれば、豪華なクリスマスのごちそうになりますよ。 毎年12月に紹介されている、『鶏モモ肉の焼き方』。 投稿には「クリスマスの予行練習でやってみたけど、皮パリパリで身はふわふわ!試した子供も大喜びだった」「安い肉が名のある地鶏くらいにおいしくなった。またやろう!」など好評の声が寄せられていました。 チキンステーキは、シンプルな料理だからこそ、焼き加減や味付けに失敗してしまうことがあります。 「塩をふって寝かせておくだけ」であれば、誰でも簡単においしく作る

    JA全農の『鶏モモ肉の焼き方』に反響 「マジでおすすめ」「安い肉が名のある地鶏になった」
  • 6年ぶりにラーメン食べた

    人に誘われて チェーンじゃない個人のお店のちゃんとしたラーメン なぜ6年ぶりかとわかったかといえば6年前に自宅近くに開店したラーメン屋へ家族に連れられて行ったことを覚えていたからだ 6年ぶりの今日、完したが、もうあと10年はべなくていいと思った そういえばラーメンが苦手だったのだということをべるうちどんどん思い出してきた まずいべものではないと思うし、べればちゃんとおいしいと思うしおいしい部分もわかるのだが、 自分にとっては好きでも嫌いでもないくらいの位置づけのべ物でカップラーメンやインスタントラーメンも1年に1回べるかべないかという頻度なのでまして専門店のラーメンをや 普段ラーメンに縁がなさすぎるあまり「苦手だ」という事実そのものがいつの間にか脳内で曖昧になってしまい、 友人の誘いということもあり「たまにはいいかな、大丈夫だろう」という気持ちになってしまったのだろうが甘か

    6年ぶりにラーメン食べた
  • 筑前煮序列

    【SSS+】 鶏肉 |------越えられない壁------| 【A】 椎茸 里芋 【B+】 蓮根 絹さや 【B】 ゴボウ 【C】 こんにゃく 【F】 ニンジン ま、こんなところやな

    筑前煮序列
  • スムージーを飲み始めたら

    お腹がめっちゃ鳴り出した グググ……クゥ、クゥ〜! ク、クク……キュッ!キュウ〜みたいな 腹痛とかはないんだけど、なんなんこれ お腹が空いてる時になる音に近い感じがする

    スムージーを飲み始めたら
  • 目玉焼き

    俺は職場に持ってく弁当には毎日卵を入れている。 卵料理で1番好きなのは目玉焼きだ。しかしコイツはつくづく弁当の具に向かない。 仕方なくスクランブルエッグを詰める事が多い。だが俺はべたい。朝ではなく、昼に、目玉焼きが。 まずは普通に焼いてみた。 フライパンを出し油をひき加熱。卵を割り入れ、水を注ぎ、3分蒸し焼き。見事な完熟に仕上がったが、半分に切って詰める際、白身が広がりすぎて弁当箱に収めにくかった。 ステンレスの型を使う と具合が良かったが、洗うのがめんどくさかった。白身がこびりつくのだ。そしてフライパンを出してから弁当に詰めるまでのの工程に5分を要した。毎日作るには手間がかかりすぎる。 そこでレンジ調理を思いついた。皿にに卵を割り、フォークで全体的に穴を開け、ラップを被せ、600WでスイッチON。50秒が過ぎたところで大爆発した。箱型のジップロックを被せていたので被害は最小限で済んだが

    目玉焼き
  • 「誰かと食べると1人で食べるよりおいしいね!」という風潮 風潮というか..

    「誰かとべると1人でべるよりおいしいね!」という風潮 風潮というかアニメや漫画によく出てくるセリフ? 昔から一度も共感できない 人と居るとどうしても話すことに注力するから冷静に味わう余裕がない。一人でべてる時のほうが絶対美味しさを感じられるのに。 美味しいものは一人でべるに限るぜ

    「誰かと食べると1人で食べるよりおいしいね!」という風潮 風潮というか..
  • 三大こっちのほうが実は好き

    ゴワゴワのタオル薄いトンカツあとひとつは?

    三大こっちのほうが実は好き
  • グラコロたべたすぎて気が狂いそうたのむグラコロをたべさせてくれまじで..

    グラコロたべたすぎて気が狂いそうたのむグラコロをたべさせてくれまじでほんきでいっしょうのおねがいグラコロたべさせてぐらころのためならなんでもするぐらころたべないとせいめいかつどうできなくなるひとのかたちたもてなくなるおねがいぐらころたべさせて

    グラコロたべたすぎて気が狂いそうたのむグラコロをたべさせてくれまじで..
  • 二巡目のオニオンスープの増田酢魔のプー寸鬼斧めんゅじに(回文)

    おはようございます! 二巡目のオニオンスープ作りつーか途中でパスタソースになってしまうもの確定のそう言うのをまた作り始めたのよ。 前回は微塵切りしたタマネギ臭が充満しまくりまくりまくりすてぃーで 部屋中がタマネギ臭くなっちゃったんだけど、 今回は換気をバッチリにして気を付けたので、 結構タマネギ臭はしてないかも! つーか前回のタマネギ臭が完全に消えていないうちに行っちゃうから臭覚として馴染んで鼻が慣れてしまったのか、 判別出来ないのかも知れないわ。 玄関を空けたら2分でサトウのごはんにたどり着けるように もう秒で帰宅時にちょっとタマネギ臭がするぐらい、 それはもうサトウのごはんの速さをしのぐ空けた瞬間に 外の外気に慣れた鼻で家に戻ってくると若干そのタマネギ臭を覚えるのよね。 まあ自分だけそう感じているかも知れなくて、 試しに事務所の向かいの私が以前所属していた会社の人に出会い頭に 私ってタ

    二巡目のオニオンスープの増田酢魔のプー寸鬼斧めんゅじに(回文)
  • メリークリスマス!みんな大好きキャラメル味ポップコーンのコンロ用を買ったよ!

    焦げたよ! 21世紀も20年以上経過してるからただ振るだけでOKになってるかと思ったけど普通に焦げたよ! キャラメル味ポップコーンの味はまだらにするけど比較的薄味でパンチはないよ! あと、べた瞬間思い起こすのは「おこし」かフルグラの袋開けたときにいちばん上に乗ってて手で掴むやつだよ!

    メリークリスマス!みんな大好きキャラメル味ポップコーンのコンロ用を買ったよ!
  • お米の選び方と炊き方

    朝からお米の炊き方について間違えた話をテレビで見聞してたので米農家が修正しておきたい 今年は高温障害で米の質が悪い高温障害によって米の質が下がるのは事実だがそれは単に収量の低下として顕れる 番組内では半透明の米が白く濁ってしまっていて「質の悪い米が多い」という指摘がされていた これは事実なのだが一般消費者に届いた米として白く濁っている場合は単に選別されていないだけである 最近は高温障害が多いのでみんな色彩選別器(色選)を導入していたり近所で貸し借りしたりもしている 色選にも限界があるのはそうなのだが、それを言い出すと別に高温障害がなくても白濁した米は一定数混じる 結果として今年はそもそもの収量が少ない、粒の大きさの選別で減少、更に色選で減少という感じで大不作となっている 品種改良で高温障害に強い米が増えているのは確かだし、味も全然悪くないのだが 今年はそれらの米も漏れなく高温障害にやられて

    お米の選び方と炊き方