今月末がハロウィンだとすっかり忘れてましたw YouTubeのコメントで「ハロウィンが近いのでかぼちゃを使ったお菓子をお願いします。」とリクエスト頂きましてようやく気が付いた訳ですが、前回、前々回とお菓子の動画を連発していたので一度料理をはさんでかぼちゃのお菓子を作る予定です。 という事でかぼちゃのグラタンです。 今回使ったのはポティマロンという皮がオレンジ色かぼちゃです。 フランスだと皮が緑色のかぼちゃは見かけないですね。オレンジ色か薄い茶色のかぼちゃが多く、大きいかぼちゃを切り売りしてるのをよく見かけます。 日本のかぼちゃと比べるとなんとなく水分量が多いのかなと感じますが、味は間違いなく日本と同じかぼちゃの味です。 分量 かぼちゃ 300g 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 100g バター 40g 薄力粉 30g 牛乳 300ml 塩コショウ 溶けるチーズ 作り方 皮つきのままのかぼちゃを
![かぼちゃのグラタンのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/926a468f24ec644c9ab7cf6573a407285e7049f8/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fe%2Femojoiecuisine%2F20151019%2F20151019045455.jpg)