タグ

2020年1月8日のブックマーク (3件)

  • 相手が自分をどれだけ大事に思ってくれているか、判断するポイントは? - 自分の仕事は、自分でつくる

    「相手が自分をどれだけ大事に思ってくれているか、判断するポイントは?」 僕が昨日購入した、小池一夫さんの『自分のせいだと思わない。小池一夫の人間関係に執着しない233の言葉』の1ページに、こんな一文が載っていました(電車を乗り換えるまでの短い時間でジャケ買いしたなのですが、とても素敵なでした!)。 小池さんはそのページの中で、高価なレストランや面白いイベントなど、立派な場所や楽しいところに連れて行ってくれたかどうかでなく、その人の「大事な人」を紹介されたかどうかで、あなたが相手に大事に思われているか? 信頼されているか? がわかる…と書かれていました。 これは僕自身が20代前半の頃から、上司や先輩たちにずっと言われてきたことでした。 そしてやっぱり、40代になった今の自分がはっきりと言えるのは、僕も当時の上司や先輩、そして小池一夫さんと同じように、自分の大事な人は、自分が大事だと思え

    相手が自分をどれだけ大事に思ってくれているか、判断するポイントは? - 自分の仕事は、自分でつくる
  • 「知ったかぶり」は、嘘の一種 - 自分の仕事は、自分でつくる

    昨日の小池一夫さんの記事の評判がよかったので、今日も“素敵な受け売り”をしたいと思います。 以下、『自分のせいだと思わない。小池一夫の人間関係に執着しない233の言葉』からの引用です。 知ったかぶりって、相手には、ほぼばれています。話に具体性がないし、あやふやな情報を口にしてしまう。だったら、最初っから、「知らないので教えてください」「知らないので一緒に調べましょう」のほうがいい。知ったかぶりは、嘘の一種なので、思考の癖になってしまいます。 当に、そのとおり。 知ったかぶりって、癖になってしまうのです。そして、その癖は大きな損失につながることが多い。「わかりません。教えてください」と素直に言えば教えてもらえたことも、教えてもらえず未知のままになってしまうし、小池さんが書かれているように、相手にはほぼバレているので、信頼すらも失ってしまうことがある。怖いのは、癖になると、なかなか直せないと

    「知ったかぶり」は、嘘の一種 - 自分の仕事は、自分でつくる
  • 【食レポ】ご当地ポテトチップス~山梨・ほうとう味 - decoの日常探求放談

    ご当地ポテトチップス~山梨・ほうとう味をべてみました!!! 今回は「山梨の味」ですよ! フレーバーの「ほうとう」は山梨の郷土料理! 太めの麺を、様々な野菜と一緒に煮込んで作る、栄養バツグンのお料理らしいですね! www.favy.jp 野菜の中でも、かぼちゃがメインになるのかな……? こちらのポテトチップスでも、「かぼちゃの甘味」が強調されていますね。 パッケージの写真を見ても、スープが若干オレンジ色なのが分かります! 美味しそう~!一度べてみたいなぁ! そんなほうとうの味を再現したポテトチップス! 原材料名を見てみると、とてもたくさんの野菜パウダーが使われていることが分かりますね! すごい! 一体どんな味のポテトチップスなのでしょう? いただきます!!! む……ㅇㅅㅇ う~ん……;;;;;; コンソメ味にしか思えない…… じっくりべてみると、ややけんちん汁感があるようなないような?

    【食レポ】ご当地ポテトチップス~山梨・ほうとう味 - decoの日常探求放談
    gifteddecoboko
    gifteddecoboko 2020/01/08
    フレーバーの「ほうとう」は山梨の郷土料理!太めの麺を、様々な野菜と一緒に煮込んで作る、栄養バツグンのお料理らしいですね!