最近、本棚の奥底に眠っていた早川書房の「ミステリ・ハンドブック」を引っ張り出してパラパラめくっている。 昔々、学生で時間が山ほどあったころ、このハンドブックのランキング一位から本を読んでいた。今まで知らなかったジャンルの本や、その後何回も繰り返して読むことになるお気に入りの一冊に出会ったりもした。 この本を読むまでは、ミステリーは「黄金時代」「本格」と呼ばれるジャンルのものしか読んでいなかったので、ハードボイルドや冒険小説、サスペンスはとても新鮮だった。 海外ミステリ・ハンドブック (ハヤカワ・ミステリ文庫) posted with ヨメレバ 早川書房編集部 早川書房 2015-08-21 Amazon Kindle こちらが新版かな? 表紙がいい感じ。 自分が持っているのは下記のもの。地味…。 ミステリ・ハンドブック (ハヤカワ・ミステリ文庫) posted with ヨメレバ 早川書房
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回は豆腐を使って混ぜるだけで簡単につくれるしっとり豆腐チョコマフィンのレシピです! 材料 ・バター 40g ・絹ごし豆腐 150g ・砂糖 80g ・サラダ油 20g ・全卵 1個 ・ココアパウダー 10g ・薄力粉 140g ・ベーキングパウダー 5g ・チョコチップ 50g 豆腐入りでヘルシー!・・・だけど油は並に入ってるよ!バターとサラダ油を分けています。 豆腐はよくある3連パックの1パック分でOKです。あと砂糖を減らすなら60gまでかなと思います。 ・薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・マフィン型に離型油を塗るorグラシンを敷く ・オーブンを180℃に予熱する 作り方 1. バター40gを湯煎orレンジで溶かす 2. ボウルに溶かしたバター40gを入れ、絹ごし豆腐150gを加えて泡立て器
はてなブログを始めたのはなぜ?そんな風に聞かれたことがある。 きっかけはインフルエンザで5日間暇だったから。 当時スマホに入れていたニュースアプリがよくはてなブログの記事を拾ってくるからはてなに親しみがあった、そんな話をした。 とはいえもう一度振り返ってみると、元々書くのは好きだったものの、その頃はTwitterもFacebookもやっていなかった。HTMLの名前も知らなかった私が、電子の庭に踏み込むのは確かにハードルが高い。 そこを踏み越えられたのは、もしかして昔出会った食べログジジイのおかげなのかも知れない。そんな訳で、今日は昔の話を思い出してみた。 30代の頃、秘書っぽい仕事をやっていたことがある。 9時~4時の、お気軽なパートタイム。 天下りでやってきた60過ぎの爺様の、部屋の掃除から加湿器の準備、お茶を入れたりお昼を準備したり、書類のコピーやハンコ押し、式典用の持ち物を揃えたり、
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く