外食の多い方なら、うすうす感じていませんか。 「最近、羊肉って流行ってる?」と。 ひとつ言えるのは、これまで“外国料理のひとつ”として羊肉料理を出していた店が、羊で注目を浴びるようになっていること。そんな中、羊食カルチャーの仕掛け人として存在感を増しているのが「羊齧協会(ひつじかじりきょうかい)」です。 同協会は、今年11月に主催した「羊フェスタ2014」で500人を酒と羊料理に酔わせ、12月17日(水)には協会監修・本邦初の羊レストランガイド『東京ラムストーリー』が発売されたばかり。 そこで80Cでは、協会主席の菊池一弘氏に話を聞き『東京ラムストーリー』に掲載された中華系おすすめ店と、掲載できなかったものの、協会おすすめの店4店舗をご紹介。奇しくも2015年はひつじ年。ぜひ羊を齧って新年を祝いましょう。 昨年も好評でした!>羊齧協会が選ぶ、都内近郊のおすすめ羊料理店2013 黒猫夜(くろ