ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (7)

  • 全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし - Do you like coffee?

    2015-05-20 全粒粉のスコーンと紅茶のおはなし やってみた ~物繊維を摂取しよう~ 今日は全粒粉のスコーンです。 レシピは皆さんが持ってるレシピで良いのですが 今日はこのように揃えて切る・真っ直ぐ焼くコツについてお話を。 ~スコーンよ・・・何故、お前は曲がるのか?~ 皆さん、スコーンを焼いていて曲がったり隣のスコーンに寄り掛かり オーブンの中で居眠りしているスコーンを見掛けませんか? スコーンは真っ直ぐ切ったら曲がります。 やや上を狭くして、見た目では分からないほどの台形に切ります。 すると、このように居眠りをしないスコーンになります。 このスコーンは商品ではありませんが、僕が働く店ではそうしています。 やはり、真っ直ぐなスコーンと曲がったスコーンでは売れ残り方が違いますね。 真っ直ぐなんて飾りです、それが偉い人にはそれが分からんのです! って方は、特に気にせず。 ~表面を真っ直

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  • 師匠と云う人 - Do you like coffee?

    2015-05-08 師匠と云う人 coffee 前の記事を貼り付けるほどの事はないので、写真だけ。 今日、焙煎豆の試験がありました。 試験って云うほどのことでもなく、教わったことが反映されているのか? そういうことの反復だったように思います。 長ったらしく書いてもアレなので、結果から報告すると… まあ「ここにまで至る過程は良いよね。ただ、結果はまだまだ」とのこと。 焙煎の度合いは100点だったらしいですが、豆をチョイスした時に 似たような個性の豆が重複していることがアウトの原因でした。 師匠はダメ出しをする時も必ずって言って良いほど 先に褒め、最後に少し修正点を言葉にします。 僕は、最後に褒められると甘えが出ると思うので この順番に納得もしているし、僕もこれからそうしようと思ってます。 上司と云うよりも雇用主なので、師匠なりの考え方でしょうが。 仕事中なので、撮影の時間が殆ど取れませんで

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    gkoroko
    gkoroko 2015/05/15
  • 【奥様必見!】coffeeとミルクを二層に分ける方法 - Do you like coffee?

    2015-05-15 【奥様必見!】coffeeとミルクを二層に分ける方法 coffee 隣の奥様に差をつけよう!w cafeに行かずに〝cafe〟しちゃう! coffeeとミルクを二層に分ける方法 まずは、雰囲気から入ります。 ロバータ・フラックの〝やさしく歌って〟『Killing Me Softly』を。 日コーヒールンバよりも、コーヒーの歌として定着してますね。 はい、前説はここまで。 はい、coffeeとミルクを二層に分ける方法ですが 簡単案外と簡単で、特別な技術も何も要りません。 また、この方法は僕の読者さん向けの情報なので その他のcafe情報や技術と混同されてもご説明できません。 あくまでも読者さん向けの情報ですm(_ _)m まず用意するものから書いていきます。 【材 料】 ・coffee ・牛乳 ・ガムシロップ 以上です(笑) 【つくり方】 ・まず、牛乳にガムシロップ

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  • プア・オーバー(POUR-OVER) その未来2 - Do you like coffee?

    2015-05-04 プア・オーバー(POUR-OVER) その未来2 coffee coffeeから暮らしに合わせてくる 今、coffeeの方から暮らしに合わせたスタイルに変化しました。 昔の日は『珈琲道』みたいなものがあり、敷居が高かったです。 ある時は、街でお洒落にcafeでcoffeeを。 また、ある時は自分のライフスタイルを満喫する為に至極の一杯を。 coffeeを取り巻く環境が変わり始めたのは 幾つかの要因があり、通販の向上とSpecialty coffee… そして外資系のチェーンがやってきたことでしょう。 それまでの日はドリップコーヒーといえば、コーヒー専門店か? 喫茶店…プア・オーバーにカテゴリ分けされるコーヒーメーカーもそうですね。 何をするにもハードルの高かった時代が長かったので、coffee=お洒落には なかなか繋がらない時代がありました。 今、coffeeは多

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    gkoroko
    gkoroko 2015/05/04
    cofee飲みたくなってきました。夫にいれてもらおう!
  • プア・オーバー(POUR-OVER) その未来1 - Do you like coffee?

    2015-05-04 プア・オーバー(POUR-OVER) その未来1 coffee 日々、進化しているcoffee style プア・オーバーって皆さん耳にすることが多くなりましたね? スペルはPOUR-OVERと書きます。 〝やかんから注ぐ〟や〝ケトルから注ぐ〟との意で ドリップコーヒーのことを指します。 少しずつ、このプア・オーバーという言葉が定着してきて 現在のサードウェーブでも一般的に使われる事が多くなってます。 既に知っている方も多いと思いましたが、普及していることほど 誰かに聞けなかったりするものです。 このプア・オーバーの発信地点は・・・実は渋谷が始まりだと言われています。 ブルーボトルコーヒーのフリーマン氏が、日に来日した時に coffeeを飲んだのが渋谷だと伝わっています。 その時、日で言うドリップコーヒーの姿を見て 「セレモニアス」だと呟いたそうで。 まるで茶道の

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    gkoroko
    gkoroko 2015/05/04
    私は特にコーヒー通というわけでは、ないのですが、このブログ画面見ているだけでコーヒーを飲んでいる気分になり、癒されます!
  • アイリッシュ・モスの開花 - Do you like coffee?

    2015-05-03 アイリッシュ・モスの開花 private 去年、東京のホームセンターで買ったアイリッシュ・モス。 濃いグリーンとライムグリーンの2色を買いました。 ただ、説明書きをちゃんと読んでいなかったので 花が咲くとは思ってなかったんですよね。 白く小さい花が開花したんですが、一つだけだと思ったら 周りに無数の蕾がありました。 その瞬間テンションが上がり、僕のポンコツカメラで撮ったわけです。 アイリッシュ・モスという名称ですが、ナデシコ科の植物だとか。 別名はサギナ・スブラータとも言うらしいです。 モスって言うから苔だと思ってたんですが。 苔じゃなかったんですね・・・ これ、良いですよ。 まず、全く手入れする必要がありません。 そして、僕が薦めたいのが越冬してくれることです。 冬場、外に置いても庇(ひさし)の下でなくても越冬してくれます。 緑が少なくなったときには心が癒されます。

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    gkoroko 2015/05/03
  • 理性を失った即席ラーメン - Do you like coffee?

    2015-05-02 理性を失った即席ラーメン private 〝インスタント〟ではなく〝即席〟です。 coffee屋に戻ってから、あんまりラーメンべに行けなくなったんですね。 辛い物や香りの強いもの、または強烈な葱の風味などがアウトで。 味覚を損なうのではなく、鈍感になってしまうのです。 それで遠慮してたんです、ラーメンを。 僕、このラーメンを師匠に教えてもらったんですが 初め見たときに「なんかショボいな~」と。 でも、師匠が作ってくれたマルタイラーメンは一味違ったのです。 ・煮干しは頭を取り、両開きにして腸をキレイに取り除く(1人前3尾程度) ・鍋に水から煮干しを入れ、沸騰する少し前に取り上げる ・軽く沸騰したら鰹節(花かつお)を入れ、火を止める(鰹が沈殿したら濾し始める) ・ザルにキッチンペーパーを敷き、鰹を濾す ・べる時に、ラーメンスープに使用(麺を茹でたお湯は捨てる) ・

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    gkoroko
    gkoroko 2015/05/03
    マルタイラーメンなつかしいな。作ってみます。
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