金属材料として硬貨や容器や包装材、調理器具にも使われていてお馴染みのアルミニウムは、実は、土壌、水、空気中のちりなどに広範に存在しています。土壌などから吸収されたものが野菜、穀類、魚介類などに微量に含まれるほか、膨脹剤、色止め剤、品質安定剤などの食品添加物にも含まれています。 お菓子などをふくらませるベーキングパウダーに良く使われる食品添加物でもあります。なお、ミョウバンにはアルミニウムが含まれるため、「ミョウバン不使用」と記載があるものは含まれていないことになります。 基本的に尿や便から排出されますが、多量に摂取するリスクはあるようです(詳しくは以下をご参照ください)。 ラットを用いた動物実験では、アルミニウムを多量に投与したときに腎臓や膀胱への影響や握力の低下などが認められています。食品の安全性を評価している国際機関(JECFA:FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)※では、人が一生
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く