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ブックマーク / d.hatena.ne.jp/reikon (4)

  • 週末 - tapestry

    「動け動け!動かんと生まれへんぞ」と、お医者からおどされているので、日曜はひとり高野川べりを北上し、昔住んでいた家の近くまで歩いた。左京区高野。はてなを始めた頃にいた町。住んでいたハイツは今も変わらず川ぞいにたたずんでいた。狭い路地にあった小さなラーメン屋が出世して大通りぞいに大きな店を構えていたり、スーパーが改装して見違えるようになってたりと多少の変化はあったけど、基的に町の雰囲気は変わっていない。もっと懐かしいと感じるかと思ったけど、それよりも住んでいた時期にしんどかったこととかが沢山よみがえってきて、辛くなってしまった。結婚してすぐだったし、創業してすぐだったし、不安定な自分に苦しんでいた時期だったし、友人との関係や親族との関係も今のように円滑じゃなかったし、近所の人とも大家ともうまくいってなかったし、とにかく毎日がしんどかった、ような気がする。その多くの原因は自分自身だったわけだ

    glover
    glover 2008/07/23
    とてもいい文章。愛を感じるね。
  • 料理を確実に美味しく作るこつはただひとつ - tapestry

    引越を目前にして、こんなことしてる場合ではないとは思いながらも、「これも立派な仕事」と会社からお墨付きをもらっているので、帰国後は毎日みんなのためのランチのおかずを作っています。今週の献立ですが、月曜日:焼き鮭の味噌マヨねぎソースのせ、ポテトサラダ火曜日:クリームシチュー水曜日:麻婆豆腐きょう:肉じゃがでした。私がアメリカにいる間も、総務のみんなが毎週水曜日にカレーを作って「オフィスランチ」を催していたおかげで、カレーが軽く50人分は入る大鍋と20合が炊ける炊飯器だけは会社にあるので、その大鍋を家にえっちらおっちら持って帰って、上記のおかずを作っています。さすがに焼き鮭は大鍋で焼けないので、グリルを4回転させてなんとか20人分を焼き上げました。で、作るおかずの分量ですが、社員数が20人ちょっととはいえ、一般のレシピをその人数に合わせて倍量させて作ると絶対に足りません。べ盛りの若い男性が多

    glover
    glover 2008/02/28
    素人が料理を確実に美味しく作るためには、プロが編み出したレシピにただひたすら忠実に作るのが、最も手っ取り早い方法だと思います。
  • 5周年、そしてアメリカ - tapestry

    5周年、そしてアメリカ 当は7月15日当日に書きたかったのだけど、あまりにバタバタし過ぎてへとへとになってしまい、書くことができませんでした。 7月15日、はてなは5周年を迎えました。そしてプレスリリースで発表したように、アメリカに米国法人を設立し、新しいサービス作りの拠点としてスタートを切ります。 近藤と私は17日よりアメリカに発ち、家を探し、オフィスを探し、もろもろの手続きをおこない、一時帰国を経て8月中旬よりしなもんを連れて格的に向こうに移動し生活を始めます。 14日の発表に至るまでの準備ですが、それはそれは様々な作業が必要でした。それは今も続いていて、私が現在てんてこまいになっているのもそのためです。 アメリカ行きにあたっては、様々な人の支えをもらっています。シリコンバレー在住のid:umedamochioさんや他にも多くの方が私たちの渡米にあたって助けの手を差し伸べてくださ

  • ばっさばっさと仕事を片付ける方法を模索中 - tapestry

    はてなにおける私の仕事ですが、広報(メルマガ、プレリ、取材対応)事務(社員の手続き、旅券など各種手続き)経理(入出金管理、はてなポイント管理、税理士さんとのやりとり)総務(お菓子飲料買出し、飲み会イベント企画、接客)しなもん(会社では画像準備など)などなど多岐に渡ります。ひっきりなしに受信するメールや毎日届く郵便物などをさばくだけでも結構時間がかかるけど、それ以外に飛び込みでやらなきゃいけない仕事や毎週の大きなタスクであるメルマガなど、「小」「中」「大」の仕事をどんどんこなしていかないといけません。よくスターウォーズの映画などで飛行中に前から隕石やら敵のミサイルやらが前からどんどんせまってくるシーンがありますが、それを見るたびに「ああ、仕事みたい・・・」と思ってしまいます。あるいは仕事の最中にそのシーンを思い浮かべることもあります。以前、id:jkondoが「仕事は非ルーチンワークから片付

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