タグ

2008年5月22日のブックマーク (3件)

  • asahi.com:静岡の湯本さんが優勝 全国バーテンダー技能競技大会 - コミミ口コミ

    静岡の湯さんが優勝 全国バーテンダー技能競技大会 2008年05月16日 バーテンダーがカクテル作りの腕を競う「全国バーテンダー技能競技大会」(日バーテンダー協会主催)が岡山市で開かれ、静岡県の湯清美さんが日一の栄冠に輝いた。(アサヒ・コム編集部 安冨良弘) 2位の田畑道崇さん、優勝した湯清美さん、3位の吉田貴史さん(左から) 競技後に公開された創作部門1位の「アプローズ」 大会は今回で35回目。各支部の予選、全国で九つに分かれた地区部大会を勝ち抜いたバーテンダーら40人が出場した。競技は筆記、フルーツカッティング、課題カクテル、創作カクテルの4部門の総合得点で競われる。 今年の課題カクテルは、ここ数年続いたカクテルの王様「マティーニ」から変わり、スイートベルモットとテキーラを使う「テキーラ・マンハッタン」に。メジャーカップを使わず、フリーハンドできっちり5杯分、どれだけ正確に

  • ワインの基礎知識|サントリー ワインスクエア

    ワインとは? ワインとはどんなお酒なのか、色々なワインのつくり方、主な生産国、歴史など、ワインの基となる部分を見てみましょう。 1. ワインというお酒 2. つくり方 3. 主な生産国 4. 歴史 今日使える「ワインコラム」 ~ワインの熟成~ 今日使える「ワインコラム」 ~ワインの添加物~ ワインを味わう ワインの味わいを決める要素は、原料であるぶどうと、気候[天]、土壌と地形[地]、つくり手[人]の4つです。それぞれがワインの味わいにどのような影響を与えるか、見てみましょう。 1. 赤ワイン用のぶどう品種 2. 白ワイン用のぶどう品種 3. 気候・天候[天] 4. 土壌と地形[地] 5. つくり手[人] 6. おいしく飲む温度 ワインを楽しむ ワインとお料理を合わせる際のポイントや、ワインを飲む際の適温、失敗しない栓の開け方など、実際にワインを楽しむ時のヒントを、簡単にご紹介します。

    ワインの基礎知識|サントリー ワインスクエア
  • サントリー ワインスクエア

    2024年05月09日 コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「そら豆とひよこ豆のファラフェル」 2024年04月25日 コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「みそたまりとはちみつ漬けの焼き豚」 2024年04月11日 コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「鰹のたたきカルパッチョ」 2024年03月28日 コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「桜海老と筍、ウドのペペロンチーノパスタ」 ・「ワインの常識・非常識」更新「カベルネの一族」 2024年03月26日 コンテンツ ・「シャトーラグランジュ便り」更新「シャトー ラグランジュ 2009がベルサイユ宮殿でサービスされました!」 2024年03月14日 コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「タルトフランベ」 2024年02月21日 コンテンツ ・「ワインと合うレシピ」更新「ポルペッテ(肉団子)のトマト煮」 ・「ワインの常識・

    サントリー ワインスクエア