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味噌に関するgo-yatanのブックマーク (4)

  • 身体を芯から温めてくれるレシピって言ったらコレでしょ!〜具だくさん味噌煮込みうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    良い年をお迎えください! 今年も残すところ後わずかとなりましたね。皆さんはもう仕事納めしましたでしょうか? 姉さん家の農園では注文があれば大晦日まで出荷するのですが、今年は今日で仕事の片が付きそうです。 この季節、外での仕事は寒くて厳しいので、お昼ご飯には身体が芯から温まるべ物が欲しくなります。 …かと言って、日が短い冬の日中はとっても貴重な時間なので、できるだけパパッと済ませて午後の仕事に取り掛かりたいところ。 そんな時に姉さんがオススメするのはやっぱり「うどん」、便利な冷凍うどんを常備しておけばいつでも簡単に作れます。 そこで今年最後のレシピは、世の中に数多あるうどんの中でも一等身体が温まりそうな味噌煮込みうどんにしました。 さらに冬野菜もタップリ入れて身体を温める効果も倍増! 干し椎茸の戻し汁を加えることで味もグーンと美味しくなりますよ。 寒〜い日は、この味噌煮込みうどんをべて冷

    身体を芯から温めてくれるレシピって言ったらコレでしょ!〜具だくさん味噌煮込みうどん - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    go-yatan
    go-yatan 2017/01/01
    具がいっぱいなのにそそられる!
  • ふきのとうを買ったのでふき味噌を作った! - じゃじゃ嫁日記

    嫁がいつもの早朝ウォーキングで、今回はふきのとうを買ってきました。春が芽吹いてきましたねぇ。 その日のうちにふき味噌を作っていました。嫁はこの手のご飯のおともが大好きです。 僕はあまりふき味噌ってべたことなかったんですが、ふきのとうと味噌の相性最高ですね。さらにふきのとうの苦みが味噌の甘味と混ざって、確かにこれならご飯何杯でもいけそう。(僕はいけても2杯が限界ですが) しかし現在嫁はご飯の量をなるべく減らしているので、べたくても我慢です。ご飯じゃなくて、他の何かにつけてもいいかもしれませんね。セロリとかキュウリ、カマボコもいいかも。 「ご飯摂生してるのに、ご飯べたくなるなー。。(嫁)」今嫁はなんとかお米を減らすために、米に変る何かを色々試行錯誤しているので、また後日、奮闘の様子を書きたいと思います。 ※よく分からないのですが、今年の2月より以前にコメントにつけられたスターが全て消えて

    ふきのとうを買ったのでふき味噌を作った! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/03/08
    ぜひおにぎりにして下さい!
  • 【簡単トーストアイデア】クルミ味噌トーストが意外とイケる! - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    こんにちは。 ただいまダイエット中だけど、少し炭水化物も解禁したよ。 朝はたまにご飯やトーストをべることにした。 久々にべるトーストはクルミ味噌。 パンに塗ったらおいしいかもしれないと思い作ってみた。 クルミ味噌トーストの材料 クルミ味噌トーストの作り方 1.クルミを潰す 2.調味料を混ぜる 3.クルミを煎る 4.調味料を混ぜる クルミ味噌トーストの材料 厚切りパン 1枚 クルミ味噌 適量 ※クルミ味噌の材料 クルミ 45g 味噌 大さじ3 砂糖 大さじ3 料理酒 大さじ1 クルミ味噌トーストの作り方 1.クルミを潰す 私は少し大きめの粒が残るようにした。 2.調味料を混ぜる お好きな分量で。 料理酒入れたのは混ぜやすくするため。 3.クルミを煎る 軽くでOK。 めちゃくちゃでかい粒が残ってる。 4.調味料を混ぜる 焦がさないようにしよう。 5.パンにクルミ味噌を塗って焼けば完成!

    【簡単トーストアイデア】クルミ味噌トーストが意外とイケる! - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
  • 味噌を作る - じゃじゃ嫁日記

    今年も味噌作りの季節がやってまいりました。1年って早いですねぇ。今年入ってもう2月ですものね。立春も迎えたので来月は桜も咲いているかもしれません。 昨年は注文した味噌キットは大豆がすでに煮てあったのですが、今回は水で戻すところから始めました。下の写真は大豆を水で戻すためにボールに漬けた所です。 翌朝の大豆の姿。水を含んでだいぶ体積が増えています。ちなみに同じ位の量のボールがあと一つあります。えらい量になってしまった。。 次に水をしっかり含んだ大豆を煮ます。ひたひたを保つために定期的に差し水をします。柔らかくなったらOK。 下の写真は茹であがった大豆をビニール袋に入れたところです。これから大豆が原型をとどめない位に徹底的につぶしまくります。これが一番手間な工程かもしれません。と言っても20分~30分もあれば大丈夫です。 こちらは塩を混ぜた麹。このまま塩麹を作る事もできます。発酵はえらいなぁ。

    味噌を作る - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/02/09
    味噌を手作りするなんてすごい!やってみたいな。
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