2018年7月11日のブックマーク (1件)

  • 大葉を大量消費!バジルいらずの「ガパオ風ライス」で夏の食欲大復活【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今日は、夏メシとしてすっかり定着したタイ料理の「ガパオライス」を和風にアレンジしたレシピを紹介します。そもそもガパオとは、タイ語でバジル(正確にはホーリーバジル)のこと。なのですが、今回は自作しやすいよう、夏に旬をむかえる大葉を使いたいと思います。香りよくごはんもすすむので、欲がないときでもスプーンがとまらなくなるおいしさです。 エダジュンの「大葉のガパオ風ライス」 【材料】(1人分) 温かいごはん お茶碗1杯分 鶏ももひき肉 100g 大葉 8枚 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 ピーマン(5mm角切り) 1個 にんにく(みじん切り) 1片 鷹の爪 1 ごま油 小さじ2 目玉焼き 1枚 (A) オイスターソース 小さじ2 しょうゆ、砂糖、レモン汁 各小さじ1 作り方 1. 大葉はべやすい大きさに手でちぎる。鷹の爪はタネをのぞき、輪切りにする。

    大葉を大量消費!バジルいらずの「ガパオ風ライス」で夏の食欲大復活【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ