あけましておめでとうございます。 2016年もよろしくお願いいたします! お雑煮を食べました もう何年ぶりかわからないのですが久しぶりにお雑煮を食べました。おせち料理はあってもなくても構わないのですが、お雑煮は小さい頃から大好きでしたので絶対食べたかったのです。 写真を撮り忘れましたが見た目も豪華でとっても美味しいので3食お雑煮でもまったく苦になりません。 我が家のお雑煮は醤油ベースで、鶏胸肉、ほうれん草、大根、にんじん、里芋、三つ葉、そしてテロテロになったお餅が入っています。 そういえば福岡にいた時にお雑煮は味噌ベースという方がいて衝撃を受けたのですが、やはり地域によって作り方が違うものなのでしょうか。 matome.naver.jp こちらを見ると関西はやはり味噌ベースが多い印象。皆さんの家のお雑煮はどのような味ですか。ぜひお教え頂けたら作ってみます。(うちの母が) 12月のアクセス数