2020年3月9日のブックマーク (2件)

  • GDP 実質伸び率 年率換算で‐7.1%に | NHKニュース

    去年10月から12月までのGDP=国内総生産の改定値は年率に換算した実質の伸び率がマイナス7.1%となりました。企業の設備投資が下振れしたため、2月の速報段階のマイナス6.3%からさらにマイナス幅が拡大しました。 これを年率に換算するとマイナス7.1%となり、先月の速報段階の年率マイナス6.3%から大きく下方修正されました。 GDPがマイナスとなるのは5期ぶりで、前回、消費税率が引き上げられた直後、2014年の4月から6月期で年率マイナス7.4%となって以来の大幅な落ち込みです。 項目別ではGDPの半分以上を占める「個人消費」は、速報段階はマイナス2.9%だったのが、改定値ではマイナス2.8%に上方修正されました。 一方で企業の「設備投資」は、速報段階はマイナス3.7%でしたが、改定値ではマイナス4.6%となり、大きく下方修正されました。 海外経済が減速していることを受け、電気機械や情報通

    GDP 実質伸び率 年率換算で‐7.1%に | NHKニュース
    goldenbatman2
    goldenbatman2 2020/03/09
    年率+2%成長が首相へ求める最低限の成長と考えると9%近くだから、1割弱物を手に入れられなくなっているんだよね。
  • 「鉄のフライパンは洗うな」と言われるがずっと洗わないでラードを塗っているとこうなる

    福嶋 美絵子(はらぺこ翻訳者) @Eugene_Roserie 「鉄のフライパンは洗うな」と言われてもどうしても科学的に納得できなかったんだけど、やっぱり洗わないとこうなるんだな note.com/travelingfoodl… 2020-03-07 09:50:58 リンク note(ノート) 鉄のフライパンの再生とメンテナンス|樋口直哉(TravelingFoodLab.)|note 知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼ

    「鉄のフライパンは洗うな」と言われるがずっと洗わないでラードを塗っているとこうなる
    goldenbatman2
    goldenbatman2 2020/03/09
    鉄のフライパンって構造が単純だから、水でジャバジャバするだけとか、かなだわしでゴシゴシとか雑に扱っても何年と使えるところにメリットがあるのでは? テフロンと比べて。