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レシピに関するgothedistanceのブックマーク (6)

  • 親子丼の作り方:白ごはん.com

    白ごはん.com > ごはんもの > 親子丼              親子丼を作る 卵と鶏肉だけで作れる手軽さもあって、「親子丼」はとても馴染みのあるものです。 今回は無駄なものを全く入れない、卵と鶏肉だけの親子丼。 東京の老舗「玉ひで」の親子丼レシピを古いで発見して、参考にしています。 ポイントは、鶏肉をあらかじめタレで煮ておくこと。 そうすると誰が作ってもおいしい親子丼がつくれます。 しっかり鶏肉にも味が付いて、ほんとうにおいしいレシピだといつも思っています。 【材料】  ・鶏肉(モモ肉) … べたい分量で ・卵 … 1人前で2個 ・濃口醤油:みりん:だし … 3:7:2 の割合 【親子丼の作り方】 ①まずは材料の下準備   卵は混ぜすぎない「カッカッと二回混ぜるだけで十分」です。(つやとコシを残すため) 鶏肉はモモ肉が味が濃いのでおすすめ。一口

  • ちゃんこ、水炊き、カレー…みんなでも一人でも楽しめる「お家鍋」レシピ - はてなニュース

    11月に入り、そろそろ鍋がおいしい季節になってきました。外にべに行くのもいいですが、みんなで誰かの家に集まって鍋を囲んだり、一人でじっくり楽しむ鍋もいいですよね。今回は、そんな「お家鍋」をもっと楽しむためのエントリーを集めました。 定番から最近話題のあの鍋まで、気になる鍋レシピ まずは定番から各地の郷土料理、ちょっとめずらしいアイデア鍋まで、鍋レシピを紹介するエントリーです。その種類の豊富さには圧倒されます。 鍋レシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ キッコーマン 鍋レシピ〜週に1度は「おうち鍋」の日 鍋なび|ミツカングループ商品・メニューサイト 鍋もの : 料理レシピ : misbit.com 鍋料理と煮込みのレシピ の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】 秘伝の味をべ尽す! 絶品 冬の鍋 - L-Cruise - 日経トレンディネット 鍋料理でも語らないか:アルファルファモザイ

    ちゃんこ、水炊き、カレー…みんなでも一人でも楽しめる「お家鍋」レシピ - はてなニュース
    gothedistance
    gothedistance 2009/11/13
    正直、家で二人で楽しみたいお!
  • 写メレシピ - 麻婆豆腐丼 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所

    料理をつくりながら携帯電話で写真を撮るというのは、流れがわかりやすいのでいいのかなと思ってやってみた。携帯百景とか使えば、画像をうpしつつ、Twitterと連動しながらできるしね。 で、とりあえずつくったのは麻婆豆腐丼。 コンセプト 「手軽に安く大量につくる!」 あのね、自炊だから面倒なのはダメなのよ。続かない。事って毎日のことなんで、面倒くさくなってやらなくなるってのが一番良くない。 あとね、わしゃ大漢だから、つくるなら量をべたいのね。で、量を確保しつつ安く上げたいので自炊してるわけ。だから量も大事な要素。 手軽さ 安さ 大量 これが俺のコンセプト。 だから麻婆豆腐つくるときは、市販の素を使っちゃう。だってラクなんだもん。マニアックな調味料揃える必要ないし。「あまり料理が得意じゃない」って人でもラクにつくれるほうがいいでしょ。 ただ、これを説明書きのように普通に使うと量がつくれない

    写メレシピ - 麻婆豆腐丼 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所
  • 【2ch】ニュー速クオリティ:COOKPADのウマーなレシピを紹介しようまとめ

    クックパッドの良レシピについて語りましょう。 マズーレシピ、馴れ合いメンの愚痴は該当スレでどうぞ。 多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。 まずは自分で探してみましょう。 煽り、荒しは完全スルーで。反応したら貴方も荒しかもですよ。 基はsage進行でお願いします。 まとめサイト http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/ 前スレまではレシピ板がありましたが、 IDが出ない板の性質上煽りや荒らしが増えたため料理板への引っ越しとなりました。 【レシピが消去され見られなくなった場合】 Googleか百度で該当レシピを検索し、キャッシュを見てみましょう。 【小技】 『レシピ名や素材名 site:cookpad.com』でググるとヒット数の多いページが上位検索結果に表示されます。 ex.) 「ハンバーグ si

  • 【連載】チャーハンを極めよう! - 身近な素材でつくる絶品レシピ (1) 卵は後混ぜ? それとも先混ぜ?? | ライフ | マイコミジャーナル

    残り物の材で、パパッとカンタンにつくることができるチャーハン。主婦にとっても1人暮らしの人々にとっても、なんともうれしい料理なのだが、"上手くつくる"となると、少々難しいのがこのメニュー。専門店のように仕上げるには、それなりのテクニックが必要なのだ。 そこで、調理指導とレシピ考案をお願いしたのが東京・青山の中華料理店「Essence」のオーナーシェフ・薮崎友宏さん。同店は、化学調味料を使用せず、こだわりの材でつくる料理の数々で人気を集めている。しかし、担当編集の「家庭でつくりやすいように、缶詰や瓶詰め材をフル活用してください」というお願いも、嫌な顔ひとつせず快諾していただいた。 教えていただく料理人 「Essence」オーナーシェフ・薮崎友宏さん 横浜中華街の老舗「菜香新館」にて修業を開始。26歳で立川店の料理長に抜擢される。その後、広東省で家庭料理を学び、北京の大学で薬膳の研修を

  • やれば出来るパスタ レシピ集

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