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食に関するgoukのブックマーク (138)

  • しゅわしゅわデザートや“絶品”のコーラ煮も 「炭酸系ドリンク」を使ったアレンジレシピ - はてなニュース

    爽やかなのどごしの炭酸系ドリンクが、実は料理にも活用できることをご存じでしょうか?「ペプシドライ」を使った鶏手羽元の絶品料理やデザート、喫茶店にあるようなクリームソーダの再現など、家庭で楽しめる炭酸系ドリンクを使ったアレンジレシピをご紹介します。 ■ お肉もトロトロに! サイダーやコーラを使った料理 <サイダーを使った料理> ▽ http://cookpad.com/recipe/1040564 ▽ http://www.asahiinryo.co.jp/mitsuya-cider/sp/katei.html 「タコのサイダー煮」では、レモンサイダーを使用します。レモンサイダーがない場合は、普通のサイダーにレモン汁を加えてもOKです。鍋に乱切りしたタコとレモンサイダー、水、大豆、しょうがを加えて落としぶたをし、汁気がなくなるまで30分ほど煮込みます。その後、しょうゆを加えてさらに10分ほど

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  • レンジでプリン、カラメルも一緒に!失敗しない作り方 | nanapi [ナナピ]

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由 プリンのレシピってたくさんあるけど、微妙な火加減の調節が大事だったりでなかなか上手にできません。 あるとき、レンジで作る、しかもお湯を張ったタッパにつけるというなかなかないレシピを発見。そして作ってみました。 でも、レンジ機能もタッパの大きさやお湯の温度も違うためうまくいきません。何度も挑戦してやっと成功にこぎつけました。この方法だと固まらないことはありますが、すが入ってしまうという失敗はありません! 材料 (カップ2個分) カラメル用 水(小さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) 熱湯(小さじ1) プリン用 卵(大1個) 牛乳(120cc) 砂糖(大さじ1と1/2) バニラエッセンス(2,3滴) お湯(熱湯から5分~10分冷めたものを適量) *参考:レンジ強(500ワット)、レンジ弱(200ワット)、タッパ(約15cm x 20cm 深さ約8cm) 「カラ

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  • blog::941 生肉の聖地「気まぐれ肉処 やっちゃん」で真の生肉を食らってきた

    blog::941 あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉をらってきた を案内してくださったキャプテンホルモンこと @horikawa さんが 「また凄いとこ連れてってあげますよ!」という約束を果たしてくれた。 お店は「気まぐれ肉処 やっちゃん」というところで、その筋ではかなり有名らしい というかべログの 東京-ホルモン カテゴリで2位という期待値MAXなお店。 東京 ホルモン(もつ)TOP100 [べログ] 店舗に行ったとしても2ヶ月先じゃないと予約が取れなかったり、そもそも予約が サッパリとれない(というか電話が鳴っててもほとんど出られない状態)というお店。 いやー、それにしても凄い体験だった。ざっと写真で紹介。 予約とれないだろうけども機会あれば皆さんも是非。 雑談しながら歩いていると何だか肉の匂いが!(いや、ほんとに) 普段はランプが灯ってい

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    gouk 2011/04/08
  • フランスA.O.P.伝統発酵バター エシレ「エシレ・メゾン デュ ブール <東京・丸の内>」

    エシレ・メゾン デュ ブール<東京・丸の内>では、インターネット販売は行っておらず、ネット上で行われている通販代行(転売)につきましては当店とは一切関係がございません。通販代行(転売)サイトを通してお求めの商品については、当店では品質及び安全の保障は出来かねますので、ご理解、ご注意いただきますようお願い申し上げます。 数量限定商品について 数量限定商品につきましては、限られた店内厨房スペースにて職人がひとつひとつ手作りをしているため、1日にご提供できる数に限りがございます。お客様には開店前よりお並びいただくこともあり大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。 ガトー・エシレ ナチュールの販売について ・「ガトー・エシレ ナチュール」は、おひとり様1台限り、1日15台前後(その日の原料状況により前後します)の販売となります。 ・朝9:30以降~開店までの間に、先着

    フランスA.O.P.伝統発酵バター エシレ「エシレ・メゾン デュ ブール <東京・丸の内>」
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    gouk 2011/02/18
  • 袋のまま台所、はNG?上手な「お米の保存方法」を覚えよう - はてなニュース

    毎日の卓に欠かせない「お米」、あなたの家ではどうやって保存していますか?せっかく買っておいたお米が、使う前にダメになってしまうのは悲しいですよね。「お米を美味しく保存する方法」をぜひ覚えておきましょう。 ■お米が傷んでしまう原因は? お米の保存場所は「台所」という人が多いと思いますが、台所にはお米の“天敵”が意外に多く潜んでいます。 ▽ http://www.ota-ya.jp/komekome/hozon/index.html ▽ お米の保存方法 – お米マイスターの店 金子商店 お米が傷んでしまう主な原因は、「高温」「湿気」「酸化」の3つ。台所はこれらの条件が揃いやすいので、お米を置いておく場合は保存方法に気を付けましょう。冬場はさほど問題はありませんが、高温多湿になりやすい梅雨の時期は特に注意が必要です。 ■お米の上手な保存方法 しかし毎日お米を炊くことを考えると、やはり台所に保存

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  • パンとおやつ

    Author:non お菓子もパンもお料理も作るの大好き! お酒も大好き! 毎日美味しい生活のnonです。。 クックパッド(soeko73)も始めました。 宜しくお願いします♪

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    gouk 2010/12/27
    スコーン
  • 「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった

    ホテルオークラの有名メニューで、一部では「死ぬほどうまい」とまで言われる「特製フレンチトースト」ですが、当にそれほどおいしいのか確かめるべく実際にべてきました。 卵、牛乳、砂糖とバニラエッセンスを溶き混ぜた中に、丸1日じっくりと浸け込み、注文が入ってから低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまで7~8分かけてふっくらと焼きあげるというこのフレンチトースト。ホテルオークラの公式ページによれば、ある海外の元首が「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛したとも書かれており、非常に高い評価を受けているようですが、実際の味はどんなものなのでしょうか。 というわけで、ホテルオークラ「フレンチトースト」の実際の見た目と味は以下から。オーキッドルーム 欧風料理(ティータイム)|ホテルオークラ東京 ホテルオークラ神戸|カフェレストラン カメリア 今回訪問したのはホテルオークラ神戸。向こう側には神戸ポートタワ

    「死ぬほどうまい」とまで言われるホテルオークラの「フレンチトースト」は本当に圧倒的なおいしさだった
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  • 餃子の皮でうまレシピ

    ■編集元:レシピ板より「☆餃子の皮でうまレシピ☆」 1 1 :2006/04/12(水) 23:24:55 家で餃子を作ったのですが、皮が大量にあまってます! 普通の餃子の具以外に、餃子の皮で包んで焼くと美味しい材や 餃子以外の皮の利用法など、是非ともワザを伝授いただきたい。 続きを読む

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    gouk 2010/11/30
    餃子の皮にシソ乗っけてプロセスチーズを包んで少し多めの油で焼く。お弁当のおかずにもつまみにも。
  • 新宿でご飯食べるときって どこ行けばいいの?

    ■編集元:ニュース速報板より「新宿でご飯べるときって どこ行けばいいの?」 1 竹馬(長屋) :2010/11/24(水) 20:19:52.28 ID:I6UdLnG5P ?PLT(12001) ポイント特典 新宿OLが行列を作ってまで買っているハンバーガーショップがあるそうです。店内でもべられますが、会社や自宅にテイクウェイして べている人も多くいるそうです。特にランチタイムになると、会社の人たちに頼まれてハンバーガーを複数買いにくるOLさんが多いのだとか。 そんなにも人気のハンバーガーショップってどこ? そのハンバーガーショップの店名は『アームズピクニック(ARMS PICNIC)』で、渋谷区代々木5丁目にある『アームズ (ARMS)』の新支店と して登場しました。ここのハンバーガーは雑味がなく素材の美味しさを生かしたヘルシーかつジューシーな風味が人気で、女性の一人

  • 王蟲でから揚げを作ってみた : カラパイア

    風の谷のナウシカにでてくる王蟲は、二次元世界では一般的な材で、たまに調理中に暴走するが、その風味はチキンにも似ているといわれているとかいないとか。 ということで王蟲を使ってから揚げを作ってくれた人がいたみたいなので、その様子を見てみることにしようそうしよう。

    王蟲でから揚げを作ってみた : カラパイア
    gouk
    gouk 2010/11/22
    想像以上に王蟲でした。
  • 半年腐らないハンバーガーは果たして保存料だらけなのか(タイトル変更しました) - 趣味:科学

    ※タイトルだけで誤解されてる様な節がみられましたのでタイトル変更しました。 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 こーんな話がツイッターで入ってきました。ヤマザキ製パンの話じゃないけどさ、これは不安になってもおかしくないかもね。僕は僕でこんな間の抜けた反応をしましたが。 詳細分からないけど保存料が適切に効いてるという事でいいのでは? RT @yuzu_taro: 半年経っても腐らないマックバーガー、世界中で話題沸騰 http://bit.ly/9LNpHN こんな危険なものべてたら、病気にもなるよね… ファーストフードは長期保存を見越した保存料使わないだろ、俺。と、なると一体どういうことかな?という事で教えてもらいながら調べてみました。 まぁ結論から言ってしまえば理想的な環境で速やかに乾燥したから、という事になるみたいです。肉についてるソースがあるじゃないかとか肉はどうな

  • 飲食店開くよ!

    金・5000万。 料理人二人。(俺含む) 客単価2500~3000円程度のダイニングバー開店の予定。 カウンター10席、テーブル16席程度を想定。 フレンチ、イタリアンで修行したシェフによるちょっと気取った料理をハシでう こじゃれ系ダイニングバー。 売りは割り物、ソーダ割りで行く予定。窒素充填機を購入し 100種類以上のスピリッツ、リキュールをハイボールに出来るよ!という感じでやりたい。 生の樽を置くかどうかは思案中。どうせビールなんて原価率高過ぎて利鞘が出ないので いっそ赤字覚悟の手動ビールサーバーでもブチ込んでレアな樽入れたるかと思ってる。 さぁ、ネガティブさが売りの増田どもよ。 こんな感じの出店計画に全力でケチをつけてください。 なんかこー、アメリカンな感じじゃないいモンが気軽にハシでえるバーをやりたいんだけども。 立ち飲みイタリアンみたいな店をもう少し大規模にした感じで。

    飲食店開くよ!
  • 表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました

    当はPascoの新商品である電子レンジでチンするパン「レンジでホッと」をレビューしようかなと思っていたのですが、どう見ても「ただのパン……」というわけで非常に悲しくなってきたので、フレンチトーストを作ることにしました。 フレンチトーストを自分で作ったことのある人はわかると思いますが、中まで染み込ませるのに割と時間がかかるケースが多々あり、最初の方に焼き始めたものはあまり浸透しておらず、最後あたりになってようやく中まで染み込んだかな?というのが実情。だからといって薄切りのパンだとなんだかむなしい……やはりある程度の分厚さのフレンチトーストで表面は「サクッ」、中身は「フワッ」というのが理想です。しかしだからといってマジでじんわりと中まで染み込むのを待っているのもイライラします。 というわけで、ネットを検索して探したところ、1分で中まで浸透するレシピを発見したので作ってみました。詳細は以下

    表面はサクッ、中身はフワッ、たった1分で中まできっちり染み渡るフレンチトーストを作ってみました
  • http://twitter.com/unenchu/status/23995241636

    http://twitter.com/unenchu/status/23995241636
    gouk
    gouk 2010/09/10
    ↓確かに何故白菜とわかったのかが気になる//食に興味がないとこうなるのかな。うちの旦那も区別出来ないが、説明メンドクサイから重い方がキャベツだから持ち比べろ、とだけ言ってある//魚はもっとカオスよねー
  • 時事ドットコム:冷凍ミカン「むかん」が人気=皮なし、猛暑も追い風−福岡

    冷凍ミカン「むかん」が人気=皮なし、猛暑も追い風−福岡 冷凍ミカン「むかん」が人気=皮なし、猛暑も追い風−福岡 福岡県みやま市の特産品「山川みかん」の皮をむいて凍らせた冷凍ミカン「むかん」が静かな人気を集めている。「べやすい」「ごみが出ない」などと評判も上々で、福岡市のヤフードームでは1日に最高約400パック(1パック通常3個=400円前後、ドームは2個)売れたことも。開発した同市の冷凍品会社は「地元農家の活性化にもつなげたい」と意気込んでいる。  30年近く前、日で初めて冷凍たこ焼きの商品化に成功した同社は、得意の冷凍技術を地元の特産品に生かそうと、2006年ごろから冷凍ミカンの開発に着手。その際、「皮をむくのは煩わしいし、残った皮は生ゴミになる」と、皮なしでの商品化を決めた。  10〜12月ごろ収穫される小ぶりで甘みのあるミカンを使用し、手作業で皮をむく。同社は「甘さに個体差があ

  • ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ

    「きのう何べた?」3巻の中で、サッポロ一番みそラーメンを野菜たっぷりで作る話しが出てきます。そのレシピの中で、ラーメンの中に入れる半熟たまごを作る部分があったのでそれを試してみました。私もインスタントラーメンに卵を落とすことは良くあるのですが、生っぽくなりすぎてしまったり、逆に硬く茹ですぎてしまったりします。今回は丁度良い半熟卵のレシピです。 【作り方】 少し水を入れたお茶碗に卵を割り入れる 爆発しないようにお箸で黄身をつついておく(穴をあける) ふんわりとラップをする レンジで40秒間チンする (出来上がった卵を調理の終盤でラーメンに加えます。) きのう何べた? 3 (モーニングKC)postedat 2010.9.1よしなが ふみ 講談社 Amazon.co.jp で詳細を見る それでは、今回実際にチキンラーメンを作った例を紹介します。 まず、卵を割ります。 つぎに、黄身を箸でつっ

    ラーメン用の半熟たまごを手早く作る方法 - 凹レンズログ
  • えーっ、ラップでおにぎり握るのが今時の普通なんですか??? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    息子のお嫁さんがラップを使っておにぎりを握ってるのを最近知りました。 衝撃的です。 よくもまぁ、素手じゃないのに器用に握れることですね、と感心しないでもないですが。 衛生とかべる人の気持ちを考えた上でとか色々理由はあるみたいですが、ラップだって完全無菌じゃあるまいし、おにぎり握る前に手を洗えば問題はないと思いませんか? 手に塩をつけて、わっしわっしと握ったほうが見た目だっておいしそうに出来るし、それに気持ちもこもってこれぞお母さんのおにぎり!って気がしませんか? 堂やお弁当やさんのおにぎりじゃあるまいし。 息子が下手なレストランより100%美味しいと絶賛していたお嫁さんの特製ハンバーグも素手でこねず、使い捨ての手袋をはめてこねるそうです。 手ってそんなに汚いんでしょうか? 実は今までずっとお嫁さんを我が家に招いた際に、お嫁さんが私の手料理にほとんどろくに箸をつけず、手配して届けてもらっ

    えーっ、ラップでおにぎり握るのが今時の普通なんですか??? | 生活・身近な話題 | 発言小町
    gouk
    gouk 2010/08/31
    ラップでおにぎり、急いでる時のお弁当作りに便利よ。ラップを切っておく→真ん中にご飯と具(または先に具をご飯にまぜる)→風呂敷包むみたいに4角を持ち上げてラップねじる→にぎる→アルミホイルに包むで終了。
  • 危うし、アメリカ「生卵」事情

    アメリカ人は卵料理が大好きです。料理だけでなく、卵のたっぷり入ったお菓子やアイスクリームなど、とにかく卵なくして、アメリカ生活は考えられないと言って良いでしょう。ですが、卵との付き合い方で、日とは決定的に異なる点が1つあります。それは「生卵」に対する警戒心です。社会常識として「生卵は危険」というのが一般的になっており、事実、そのものズバリの生卵を使った料理はあまりありません。また、州によって多少規制が異なりますが、基的にレストランでの生卵の提供は禁止されている地区が多くあります。私の住んでいるニュージャージー州でも、レストランでの「生卵」は禁止です。 さて、今月のアメリカではアイオワ州の2つの業者が出荷した卵がサルモネラ菌汚染を起こしているということで、5億個の卵を回収するということになり、大騒ぎになっています。健康被害も出ており、例えばウィスコンシン州のレストランでは、20数名の

  • 牛丼屋でカレーを食べ比べる :: デイリーポータルZ

    牛丼屋に入ってカレーを注文してしまうことってないだろうか。 カレーべるならカレー屋に行けば良い。牛丼屋だったら牛丼べれれば良い。そんなことは解りきっているのに、たいがいの牛丼屋にカレーは置いてあるし、僕は時々注文してしまう。 今回はそんな「牛丼屋のカレー」に迫ってみたいと思います。 (斎藤 充博) ガツガツイケるすき家のカレー 牛丼だったら、僕はすき家が一番好きだ。「三種のチーズ牛丼」を「つゆだく」で注文して、ぐちゃぐちゃにしながらべるのが最高にうまいと思う。 ところが、「すき家のカレー」と言われると全く思い出せない。どんな味だったっけ。最高に好きな「チーズ牛丼」をわざわざ外してべているというのに、その印象は薄い。