こんにちは 頂いた唐辛子を干していたら・・・あっと言う間に緑色から赤色に変化しました。 これも成熟した証でしょうか? とても辛いらしいです、素手で触るとヒリヒリするとか、気を付けましょう。 :::: 庭にも小さな変化。 「ムラサキシキブ」と言ってますが、これはきっと「コムラサキ」という園芸品種です 今年はたっぷり実が付きました、冬になると野鳥が食べに来ます。 今はまだ周りに美味しいものがあるので見向きもしませんが。。 :::: 白色もあります、 こちらは「シロミノコムラサキ」白実の小紫、そのまんま(笑) ムラサキシキブとコムラサキの違いはなかなか難しいですが、葉っぱのギザギザを じ―――っと見ます、葉っぱの上半分ほどギザギザがコムラサキで、全体にギザギザが ムラサキシキブのようです。虫にやられたらさっぱりわかりませんね。 :::: さぁ~人参を食べなくては! 人参のかき揚げ・シイタケとオク