ご無沙汰しておりました、 元気です、ワタシは 😊 夫は、、、救急車に乗りましたぁ~~~ お高いんですね~救急車って。7000円も払ったわ 😠 入院すると支払いは発生しませんが「「緊急ではありませんでした」となると、 7000円が発生するんです! まぁ~無事が何よりですが、結局、日を改めて「狭心症」の検査をする羽目に。 後期高齢者は医療費がかかりますね。 そんなこんなでバタバタしておりまして、もうちょっとお休みします。 気候が乱高下、株価も乱高下? みなさまご自愛くださいませ。
こんにちは 冬は反射式ストーブが大忙しです、 お湯ばかり沸いてもしょうがないので、何かしら煮るものはないかと台所でウロウロ 今日の煮込みは・・・ 「エノキ氷」 以前、流行りましたがあっと言う間にブームは去りました。 面倒よね、刻んでブレンダーにかけて小一時間もコトコト煮込むなんてやってられん、 でしょ。 ワタシはおかげさまで毎日が日曜日なので続いていますが、ストーブを出した冬だけの 季節商品です(笑) ダイエットにいいとか、腸内環境をよくするとか、生活習慣病予防になるとか、 いろいろあるようですが、エビデンス? それは知りません!! まっ、出汁代わりにするには便利です。 えのき氷|きのこ|おすすめレシピ|JA全農長野 :::: 昨日は「煮りんご」を作りました 頂いたリンゴはちょっと難ありなので、お肌もそばかす状態です。 ところどころ皮を剥いて、ひたひたの水と蜂蜜をぐるっと回し入れて煮るだけ
こんにちは 「一週間のお無沙汰です・・・たまおきひろしです」 これが分かる方は立派な昭和人かと思われます、懐かしい~ロッテ歌のアルバム(TV) なんやかんやと間が開き過ぎました。 このブログはワタシの忘備録であり、ボケ防止の一端を担っているはず?かなり怪しい 忘れずにUPしていきたいと思います。 :::: 【1月26日 晩ごはん】 鰤の照り焼き(長芋も共に) 鶏汁(豚汁ではなく、鶏肉です) ワカメ、胡瓜、竹輪の酢の物 コールスローサラダ レンコンの甘酢漬け(柚子入り) :::: 【1月25日 晩ごはん】 鶏肉と大根の煮物 豆腐と牡蠣のうま煮 小松菜の胡麻和え ぬか漬け(長芋と人参) :::: 【1月24日 晩ごはん】 豚の生姜焼き レンコンのキンピラ セロリのサラダ(マヨネーズとマスタード) ピーマンの塩昆布和え :::: 【1月23日 晩ごはん】 鶏手羽先焼き 野菜スープ 切り干し大根煮
こんにちは 今日も変わらずご飯を作っています ボーっと家で過ごしているシニアの二人暮らし 日に三度も食べる必要があるのかと、時々わが家で話し合いがもたれます。 三時のコーヒーも忘れず飲んでます。 「ご飯を食べるのが楽しみ!」これが夫の意見であり、 決して作るのが楽しみ、、、という答えはありません。 それでも最近は、後片付けには参加してくれる、あくまで参加というスタンスであって ワタシから洗い物の主導権を奪取!という事は全くありませんが。 :::: 【1月20日 晩ごはん】 肉団子と野菜の甘酢炒め *豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、蓮根、ピーマン カボチャのバター焼き(小松菜、プチトマト、人参サラダ) カブの甘酢漬け キノコのお汁 :::: 【1月19日 晩ごはん】 サラダ(水菜、レタス、プチトマト、ワカメ) カキフライ、タルタルソース 長芋とメカブの酢の物 かきたま汁 :::: 【1月18日 晩ご
こんにちは 【1月15日 晩ごはん】 ヒジキ煮の残りでオムレツ、青菜炒め(ブロッコリー、小松菜) 栃尾の油揚げ(大根おろし、大葉、生姜) キムチ漬け(長芋) 鶏つくねと根菜のお汁 :::: 【1月14日 晩ごはん】 鍋です! せん切り野菜、ワカメ、キノコと豆腐 豚肩ロースの薄切り ※副菜の小鉢もあったはずだけど、写真が無い上に全く覚えていない。 :::: 【1月13日 晩ごはん】 鰤のあら煮 豚こま肉と蓮根の甘辛炒め ワカメ、万能ねぎ、鶏ささみの辛子酢味噌和え :::: 【1月12日 晩ごはん】 鶏もも肉をカリッと焼いただけ ヒジキ煮 ぬか漬け 長芋とモズク酢 :::: 「どうする〇〇」は観ずに終わってしまったけど、今回の「光の君へ」は楽しみ。 しかし「どうする 藤原姓」 多すぎる! 覚えられん! わが家のお隣りさんも「藤原さん」 しょうがないので、役者さんの名前で呼ぶことにしている。 ま
こんにちは 今日も🍚を作っています。 【1月8日晩ごはん】 鯛のアラ汁 豚肉、竹輪と小松菜の炒め物 サラダ キムチ漬け :::: 【1月7日 晩ごはん】 鯖の味噌煮 豚汁 サラダ もずく酢(長芋とトマト入り) :::: 【1月6日 晩ごはん】 冷凍庫をごそごそ・・・ 有りもので鍋にしました。 白菜とリンゴのサラダ 玉子焼き 赤カブの甘酢漬け ::::: 【1月5日 晩ごはん】 鰤の照り焼き 根菜のお汁 胡瓜とワカメの酢の物 サラダ :::: ゴロゴロして過ごしたお正月、増えた体重を減らすべく具沢山のお汁とサラダを しっかり食べる事にしています。 毎朝、体重を測って・・・夫婦で見比べて・・・ガッカリ。 そっちが太った、いやいやそっちの方が増えているとか、 「目くそ鼻くそを笑う」の見苦しい言葉の応酬を反省中。 今夜は、鰺のフライです。 それではまた。
こんにちは 2024年の新年は瞬く間に過ぎていきました。 変わらぬ毎日をしみじみと。 :::: 【1月4日 晩ごはん】 煮込みハンバーグ、キャロットラペとセロリ ブロッコリーのマヨ・チーズ焼き サラダ ハンバーグがたっぷりだねぇ~と、夫に言われましたが、 二人分でひき肉:200g、玉ねぎとパン粉を入れて4個です。 煮込みハンバーグはちょっと味が濃いので、セロリの薄切りが口直しにいい感じです。 :::: 【お昼ごはん】 ザル蕎麦(200gの乾麺を二人で分けて、夫がやや多め) 煮物の残り ハムと野菜 :::: 暖かく雪もなくのんびりしていましたが、夫がお風呂上りにすってんころり~と 転びまして、腿と膝に大きな湿布を貼り付けました。青くなった夫の膝をUP? それはちょっとできません(笑) 部屋中~湿布の香りが充満しています。 そうなんです、 龍の顎の鱗を逆なでしたのは夫なのです。 「注意せよ!」
こんにちは 暖冬と言われていますが、ちゃんと寒波はやってきますね、 今週は寒いようです、そろそろ「水をおろさなければなりません」 水道を凍らせたら大変なので、天気予報での「水道凍結予報」をチェックします。 明日は最低気温予報が-5℃、う~ん、ギリギリかな、 日本気象協会では水道凍結指数というものがあり、明日は60%です。 迷うくらいならやった方がいいですね。 盛岡市の水道凍結指数 - 日本気象協会 tenki.jp :::: 【12月15日 晩ごはん】 焼き鮭 ほうれん草と人参の白あえ 牛蒡サラダ(人参・キュウリ・ハム) 豚汁 :::: 【12月16日 晩ごはん】 筑前煮 キャベツと竹輪のさっと煮 人参と豆苗のナンプラー炒め ぬか漬け :::: 【12月17日 晩ごはん】 豚の生姜焼き キノコと白菜のスープ サラダ 買い物を失敗しました。 人参を買った~ 冷蔵庫に入れようとしたら、人参の在
こんにちは 大掃除の季節です、今日は窓ふきをしました! もちろん手が届く範囲です、きっぱり! :::: 【12月11日 晩ごはん】 鮭のバター焼き(キノコとほうれん草) 野菜スープ(白菜、人参、玉ねぎ、モヤシ、小松菜) 白菜の浅漬け もずく酢(胡瓜、長芋) 大根サラダ 大根サラダ 大根、水菜、カイワレ、海苔 ドレッシングは簡単に、味ぽんに胡麻油をプラス。 :::: 「12月11日 お昼ごはん」 グラタン…らしきもの、メインは絹揚げとゆで卵、 野菜はブロッコリーとオレンジカリフラワー、未熟で固かったアボカド、 ホワイトソースはレンジでちゃっちゃっと。 バター:10、小麦粉:10、牛乳:100、覚えやすい分量です。 冷凍庫からチーズを出してこんもり乗せたら後はオーブンにお任せ。 :::: ちょっと、ホワイトソースが少なかったぁ💦 :::: サラダと、残っていた野菜スープにレタスの外葉を足しま
こんにちは お昼は握らないおにぎりです。 なんか、ご飯と具を置く場所を間違ったようだが、とりあえず良しと。 白米:1カップ、雑穀小袋:2つ、 具は玉子焼きと鮭。ラップでぎゅっと包んでしばらくお待ち! お味噌汁は冷凍庫をガサゴソ・・・キノコ、玉ねぎ、キャベツと豆腐と豆苗。 夫は具がいっぱいなので「こっちの方がいい」と。 勿論夫の分は白米ですが、冷凍しておいた180gのご飯で2個出来ました。 :::: キムチ鍋 豚バラ肉とキムチを胡麻油で炒めて、昆布だしをひたひたに。 豆板醤、コチジャン、甜麺醤をそれなりに入れて、 長ネギ、ニラ、モヤシ、豆腐、卵も入れてコトコト煮込んだら出来上がり。 :::: 【12月8日晩ごはん】 キムチ鍋 レンコンの甘酢漬け 人参と小松菜のナムル もずく酢 :::: 久しぶりにお刺身にする予定でしたが、鰤しゃぶのセットを見つけてしまって、、 即決。 水菜、長ネギ、椎茸、エ
こんにちは 今夜は鶉で作ったスコッチエッグです。 :::: 豚肉のひき肉:200g、塩と胡椒で混ぜ混ぜ、玉ねぎのみじん切りを入れて、 牛乳+パン粉を加えてよく混ぜて6個に分ける。 ひき肉の中に鶉の茹で卵を入れて空気を抜くようにパンパンと、 今回は玉子と小麦粉で作ったバッター液→パン粉を付けて冷蔵庫でちょっとお休み あとは、揚げれば出来上がり。 :::: 【12月7日晩ごはん】 スコッチエッグ(レンチン人参、カボチャのサラダ) 野菜スープ 小松菜の炒め物(桜エビ、焼きのり) レンコンの甘酢漬け :::: オープンオムレツは豆腐でかさまし ハム一枚、カニカマ一本、葱少々、卵を2個 味付けはハムとカニカマの塩気で十分、少し残っていた鰹出汁を加えて ゆっくり焼くだけ。 :::: 【12月6日 晩ごはん】 鰤の照り焼き・大根おろし サラダ カボチャ煮 オープンオムレツ :::: 【12月5日 晩ごは
12月になりました、 突然の雪にびっくりしましたが、根雪にはならず一安心です。 今朝、タイヤ交換も済ませました。 :::: ご近所の方から頂いた「ガーデンハックルベリー」 ブルーベリーに似ているけど全く違います、 茄子科の野菜ですからナスやトマトの仲間とか。 生食ができない固い豆のような果実です。 一緒にレシピも頂いたのでジャムに仕上げました。 あく抜きに重曹を使って・・・驚くほどの緑色の~なんか怪しい色の煮汁になって びっくりです。 foodslink.jp :::: 煮ている時は、小豆を煮ているような匂いを感じましたが、出来上がったら 「あら~おいしい」砂糖が実の重量の半分入れるのですから甘いに決まってますが、 苦みやアクは感じません。 :::: 【12月3日 お昼ごパン】 パン、サラダ、野菜スープとトマトジュース ヨーグルトにたっぷりジャムを入れて食しました。 :::: 【11月29
こんにちは ヤーコンを産直で見つけました、 見た目はサツマイモ、味は梨のような甘さがあります。 芋っぽいですが、でんぷん質は無くオリゴ糖たっぷりでお腹の調子も整えてくれる 有難い野菜です。 生食ができるので、産直ではヤーコンジュースも売られています。(飲んだことは無いけど) まずはキムチ漬けと合わせてみたけど、なんかイマイチでした。 甘いんだか辛いんだか…はっきりせぃ!そんな感じです。 :::: 【11月26日 晩ごはん】 里芋と鶏肉の煮物 温やっこ ヤーコンのキムチ漬け 小松菜のナムル :::: 鶏だんごと水菜の鍋 鶏ひき肉のだんご *ひき肉:200g、塩少々でまず練ります。 *葱のみじん切り、生姜のしぼり汁、お酒、卵白少々と片栗粉を入れて混ぜたらOK。 今回は、水菜たっぷりと長ネギとエノキ茸、豆腐も入れました。 :::: 【11月27日 晩ごはん】 鶏だんごと水菜の鍋 小さい煮物(さつ
こんにちは 牛蒡は好きですか? 野菜の「ごぼう」の漢字に「牛」は何故? 中国から伝わった牛蒡、あちらの国では草木の大きなものを表すのに 「牛」の字を使うという説と、牛のしっぽに似ているという説が有るそうです。 と、言うことは、 牛肉のしぐれ煮は、牛の尻尾と牛のお肉を使った「牛」つながり 笑 :::: お昼ごはんは、残った牛肉のしぐれ煮でなんちゃって牛丼にしました。 長ネギを1/2本、斜め薄切りにしてしぐれ煮の汁と砂糖と醤油を少し追加して、 温泉卵は、お湯を1ℓ、卵を入れて約10~12分放置。 :::: 11月24日晩ごはんの「牛肉のしぐれ煮」をリメイク。 牛丼とは名ばかりで牛蒡と蒟蒻が多めですが、温泉卵がコクを出してくれました。 お味噌汁は簡単にお湯を注ぐだけ(香典のお返し、まだまだ在庫有り) とろろ昆布を最後に追加。 キャベツのサラダの残りと、ぬか漬け。 :::: 【11月25日 晩ごは
こんにちは 雪が降る前にお買い物、産直で珍しい野菜を購入しました。 大根だけで紅白なますの出来上がりです。 紅化粧大根 皮が赤くて中は白い大根です。 大根と言えば消化酵素・ジアスターゼが豊富です、 この大根は青首大根の7倍も含まれているそうです。 たくさん食べてもすぐに消化するので太らない!👈 これは違っていますね 皮をかつら剥きにして、皮と中身をそれぞれせん切りにして塩をします、 ぎゅっと絞って甘酢に浸けたら出来上がり。 もう少し時間をおいた方が、赤色がじんわりと甘酢に滲み出て綺麗です。 紅化粧大根/べにげしょう/ベニゲショウ<赤大根<大根:旬の野菜百科 :::: 牛肉のしぐれ煮 牛肉:150g、 糸蒟蒻:100g、 牛蒡:細いもの1/2本、 生姜の千切りもたっぷりと。 :::: 鱈と豆腐の小鍋仕立て 鱈、豆腐、水菜、椎茸、 昆布だしと冷凍しておいたエノキ茸も放り込む、 ポン酢しょうゆ
こんにちは 今週末は雪がドカッと降るらしいです、 まだタイヤ交換してませんので車での外出は危険です、 家に篭るのがきっと正しい判断ですね。 :::: 【11月22日 晩ごはん】 鰺のフライ(ブロッコリーとレンチンした人参) 里芋の煮物(だし昆布も刻んで、豚肉と白菜) もずく酢とぬか漬け :::: 揚げ物は続けて・・・さっさと油の処理をします。 鰺のフライ~からの~イナダのから揚げ。 ですが、この間に竹輪と春菊の軸をかき揚げにしてお昼の蕎麦に合わせたので 揚げ物三昧です。 :::: 【11月23日 晩ごはん】 イナダのから揚げ ポテトサラダ(ゆで卵と前日のブロッコリーと人参を刻んで) ピーマンと豚小間肉の炒め物 白菜の浅漬け(リンゴと柚子入り) :::: 白菜の浅漬け ざく切りした白菜は、2パーセントの塩を振ってぎゅっと揉んで重石をしておきます。 水けをしっかり絞って、ゆずのしぼり汁、リンゴ
こんにちは 今日は11月22日 いい夫婦の日だそうです。 いい夫婦って、どんな夫婦? 相手を制限のない幸せにすること? 二人でいる窮屈さも、それはそれで幸せの形とも言えるかな? 夫婦の在り方はそれぞれですね。 :::: 【11月2日 晩ごはん】 茹で鶏のネギソース掛け(タコ糸でくるくると縛って圧力鍋でゆでる) 大根と油揚げの袋煮 メカブの酢の物(胡瓜、黄菊) 油揚げの袋煮は、残っていた炒り豆腐と生卵、椎茸で蓋をして大根と一緒に煮ました。 中身が見えるようにズバッと切ったけど、こうすると食べにくいです。 ::: 【11月19日 晩ごはん】 鰤のアラ煮 キャベツと油揚げのさっと煮 ほうれん草のお浸し カボチャの味噌汁(葱と椎茸) :::: カボチャも残りわずか、煮物~味噌汁~パンのお供にパンプキンサラダ マヨネーズとラム酒漬けのレーズンを入れて、久しぶりのパンの朝ご飯でした。 スライスチーズを
こんにちは チーズケーキもどきを作りました。 ヨーグルトを半日ほど水切りして、砂糖と卵、残っていた生クリームも使って、 小麦粉も少々、全部混ぜてオーブンで30分ほど焼いたら出来上がり。 すぐに食べたいけど、チーズケーキはひと晩冷やして。 今日のおやつ 15cmの型から取り出して8等分。半分は冷凍しておくことにしました。 コーヒーを入れて「頂きまーす」 ん? あれ? 佐藤さぁ~ん、どこだぁ~ 砂糖はちゃんと入れたはずですが、かなり遠くだわ。 この辺がチーズとヨーグルトの違いかも。 酸味は飛んでいるけど少しコクが足りない気がします。 まぁ~とってもヘルシーね! 今回はここを着地点にして妥協。 :::: 【11月10日 晩ごはん】 おでん *大根、ゆで卵、里芋、蒟蒻、練り物、練り味噌を付けて 水晶鶏(葱タレ) キノコと黄菊の和え物 :::: 【11月11日 晩ごはん】 イナダのお刺身 小松菜と卵
こんにちは ピュ―ラ―で薄く切った牛蒡と蓮根をカリッと揚げてサラダにしました。 ついでにさつま芋の乱切りも揚げました、アゲアゲサラダです。 :::: 【11月7日 晩ごはん】 アゲアゲサラダ カリフラワーのクリーム煮(玉ねぎ、ベーコンとブロッコリー) モヤシと小松菜のナムル クリーム煮はバターで玉ねぎとベーコンを炒めて小麦粉を振り入れて炒めて、 カリフラワーとブロッコリーを加える。 コンソメを溶かしたスープを100CCと牛乳を200CC、塩コショウで整えて。 :::: 11月8日 ゴハン無し :::: 【11月9日 晩ごはん】 鯖の味噌煮 とりあえずあるものを全部乗せサラダ *レタス、セロリ、ゆで卵、ブロッコリー、レンチンした人参、紫玉ねぎ、からし菜 衣被ぎ、黄菊と大根おろし *蒸して皮をツルッと剥いた里芋に大根おろしがさっぱりと合う~ レンコンの甘酢漬け :::: 今日の一杯! 限定の言
こんにちは お昼は久しぶりにパン食でした、 オーブンからパンが焼きあがる匂いを嗅ぐと、人は幸せを感じるらしいです。 しかし、これはフランス辺りのどこかの研究のお話しなので日本人はどうかな? 日本人ならご飯が炊ける匂いで幸せを感じるのかな? ワタシはちょっと苦手。 :::: 【11月5日 お昼ゴパン】 野菜スープはいろいろ半端に残った野菜とベーコンで。 サラダチキンはそぎ切りしたむね肉に塩こうじを付けておいて、片栗粉をまぶして 茹でたので、しっとりツルツルのお肌に仕上がりました。 前日の残りと、ブロッコリーなどを盛りつけて。 :::: パンは前日の夜に仕込みます、 準強力粉:300g、砂糖:小さじ1、塩:小さじ1、イースト:1.5g、 ぬるま湯:225g、 全部混ぜて粉類と水が混ざったらひと休み、30分後にもう一度捏ねて、 あとは冷蔵庫の野菜室でお休み。100均の容器が便利です。 朝、冷蔵庫
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