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ブックマーク / www.hotpepper.jp (11)

  • しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は夏バテ、欲不振も吹き飛ばす“スタ丼”ことスタミナ丼の簡単で美味しいレシピを紹介します。 スタミナ丼はにんにくしょうゆ味で作ることが多いですが、ここではメインの調味料にはみそを使い、欲増進、体を温める効果があるといわれるしょうがもたっぷり。豚バラにしょうが、ニラ、にんにくでスキのないスタ丼に仕上げます。 そして、スタミナ丼といえばトッピングの卵黄は外せませんよね。残った卵白は汁ものに入れるのもいいですが、ここでは手軽に具と一緒に炒めて使い切ります。 筋肉料理人の「豚バラとニラのスタミナ丼 しょうがみそ風」 【材料】1人分 豚バラ薄切り肉 100g 卵 1個 ニラ 1/2束(50g程度) 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1かけ ごま油 小さじ1 温かいご飯 1人分 七味唐辛子 お好みで (A) おろししょうが(チューブ入りのもので

    しょうが、ニラ、にんにくで夏のガッツリめし「スタミナ丼 しょうがみそ風」卵白も残さず使うレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2024/07/24
    うまそうだ
  • 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」驚くほどしっとりこってり焼けるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 高タンパク&コスパよしで週に2~3回は鶏むね肉をべている私がおすすめする鶏むね肉レシピ。今日は、あっさりした鶏むね肉がガッツリ美味しいひと皿に変身する「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」を紹介します。 加熱するとパサつきがちな鶏むね肉も、今日のレシピならしっとりやわらか! 焼き目の香ばしさとにんにくの香りが欲を刺激します。 鶏むね肉はブロックのままレンジ蒸ししてから焼き目を付け、オイスターソースを入れたたれで照り焼きにします。濃いめの照り焼き味で、美味しい新米にもビールにもよく合いますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1袋 サラダ油 小さじ1+小さじ1 黒こしょう 適量 刻みねぎ、一味唐辛子 適量 (A) ポン酢しょうゆ、水 各大さじ1 鶏がらスー

    筋肉料理人の「鶏むね肉のにんにくオイスター照り焼き」驚くほどしっとりこってり焼けるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2023/10/15
    うまそう
  • トマト1個、もやし1袋入り「フライパン炊き込みご飯」にんにく、チーズ、コンソメで簡単、激ウマに炊けます【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です! 今日はトマトともやしを使った、うま味たっぷりのフライパン炊き込みご飯を紹介します。 うま味の強いトマトと一緒ににんにく、ツナ缶、チーズを炊き込み、コンソメとしょう油で味付け。このラインナップだけで間違いなく美味しいのが伝わると思います! もやしもたっぷり1袋入ってボリュームたっぷり、感にも変化が出てべ飽きませんよ。 水分のあるトマトともやしを使うので、水加減は少なめで炊くのがポイントです。 筋肉料理人の「トマトともやしのフライパン炊き込みご飯」 【材料】2人分 米 2合 トマト(中) 1個(200g程度) もやし 1袋(200g) にんにく 1かけ ツナ缶(オイル漬け) 1缶 ピザ用チーズ 40g 乾燥パセリ 適量 (A) 水 330ml コンソメスープの素(顆粒)、しょう油 各小さじ2 作り方 1.まずは米を研ぎます。私は、米

    トマト1個、もやし1袋入り「フライパン炊き込みご飯」にんにく、チーズ、コンソメで簡単、激ウマに炊けます【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2023/02/23
    もやしは別のものに変えたいかも
  • プロに聞いて選んだ鉄フライパンが、私に大きな喜びを与えてくれました。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どうも、ディスク百合おんと申します。 自分事で恐縮ですが、ここ数年で環境が変わり、家にいる時間が多くなって自炊が増えました。 そのおかげで、ちょっとした料理ならレシピを見なくても作れるレベルに上達! 冷蔵庫の余りものでなんとなく作ったりもできるようになりました。 ▲こちらはペペロンチーノ そんな中、今まではとりあえずそろえればいいかと、調理器具は安いものを中心に使っていたのですが、料理をする機会が増えてくると、器具の質の悪さや不便さが目に付くように。正直、ワンランク上の調理器具を使ってみたい! 今、一番気になっている調理器具は…… 鉄フライパン 一流シェフや料理人が持っているイメージなんですよね。だから、絶対良いに違いない! ただ、憧れがあるだけで、鉄フライパンの何がいいのか、どういう利点があるのか、分からないことだらけ。少し調べてみても、いろいろな製法やサイズがあって素人には難しい……。

    プロに聞いて選んだ鉄フライパンが、私に大きな喜びを与えてくれました。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 麻婆茄子をとろみナシで鍋にしてみたら、野菜が進みすぎる激ウマ鍋が完成した - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬の自炊といえば、やはり鍋。最近はスーパーでも「鍋セット」といった野菜やキノコがセットになったものや、レトルトの鍋つゆが売られており、ただでさえ簡単な鍋がさらに身近になってきています。 ところが、筆者はその影響で鍋のレパートリーが単調になってしまいました。鍋セットの野菜やレトルトの鍋つゆに、何かもう1つ動物性タンパク質を追加して、あとは薬味で味変をするという状態に。それでも美味しいのが鍋ですが、もっとバリエーションを増やしたい……。 そう悩ましく思っていたところ、救世主が! 料理家・風間章子先生が、斬新かつ簡単な「麻婆茄子鍋」を伝授してくださることになりました。 風間先生は過去にも『メシ通』にご登場いただき、最高の水炊きの作り方や、土鍋の育て方をお教えいただいた鍋のプロ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回はなんと、あの麻婆豆腐の素で鍋つゆを作るのだと

    麻婆茄子をとろみナシで鍋にしてみたら、野菜が進みすぎる激ウマ鍋が完成した - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2022/01/17
    うまそうだな
  • フライパン1つで5分くらい「スピードカレーそば」はまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 まかないでよく作っている、フライパン1つでできる麺レシピシリーズ、 www.hotpepper.jp 今回は「スピードカレーそば」をご紹介します。 作り方は、水を沸かしてカレールーと和風だしを溶いたら、そばを乾麺のままダイレクトインして一緒に煮込むだけ。フライパン1つで、インスタントラーメンのようにカンタンに作れちゃいます。 乾麺の茹で汁をそのままスープに使うので、ちょうどイイ感じのとろみもついて熱々、ウマシ。麺を茹でる鍋と、スープを煮込む鍋を別で用意する必要がないので、時間もやる気もないときに当におすすめですよ。 ヤスナリオの「スピードカレーそば」 材料:1人分 そば(乾麺) 100g カレールー 1かけ 水 500ml 和風顆粒だし 小さじ1 温泉卵 1個 青ねぎ(小口切り)、一味唐辛子 適量 作り方 1. フライパンに水を沸騰させ、一

    フライパン1つで5分くらい「スピードカレーそば」はまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2020/03/03
    とろみも勝手につくのか
  • 【白菜消費】電子レンジに10分放置で「麻婆白菜春雨」が味しみしみにできていた【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するレシピは、帰ってちょっと部屋の片づけでもしている間に電子レンジ10分でできる「麻婆白菜春雨」。春雨は水で戻さず、乾燥のまま加えるので時短、しかも味しみしみに仕上がります。このままべるのはもちろん、ご飯にたっぷりのせて丼にしてもおいしいですよ。 ポイントは、ひき肉に調味料を揉み込むこと。こうすることで味がボケず、しっかり味に仕上がるので満足感アップです。余分な水分を入れないので、ひき肉の旨味もたっぷりです。これ1つでお肉もお野菜もたっぷりとれる万能おかずなので、機会がありましたらぜひ~。 Yuuの「電子レンジでできる麻婆白菜春雨」 【材料】(2~3人分) 豚ひき肉 120g 白菜 1/4株(400g) ニラ(あれば) 1/4束(50g) 緑豆春雨 30g (A) みそ、しょうゆ、酒 各大さじ1 片栗粉、砂糖 各大さじ1/2 鶏ガラスープ

    【白菜消費】電子レンジに10分放置で「麻婆白菜春雨」が味しみしみにできていた【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2020/02/11
    うまそう
  • バズったクズツイート張本人が、200年以上続く老舗で「本物のクズ」に出会ってその奥深さに驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。天谷窓大です。 この記事が公開される半年ほど前、2019年初頭に私のとあるツイートがバズりました。 なんだよこれ、クズすぎる 最後にこのツイートにたどりついたときにみんなでズッコケたいので このツイートに引用RTでみなさん怒ってください。 写真はくずもちです pic.twitter.com/mTBH7cDtaF — 天谷窓大 Sota Amaya (@amayan) January 8, 2019 Wikipediaから拾った『くずもち』の写真を貼りつけ、「なんだよこれ、クズすぎる」とコメントをつけたのです。 ここでいう「クズ」とはもちろん「クズモチ」の意味ですが、これに対していろんな人が「これはたしかにクズ(モチ)だ」と引用ツイートし、それがさらに引用リツイートされていくことで、大勢の人が「なんだか知らないけれど何かを『クズ』と罵倒している」という構図ができあがります。引用元

    バズったクズツイート張本人が、200年以上続く老舗で「本物のクズ」に出会ってその奥深さに驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2019/07/30
    葛使ってないのな
  • チビチビ派にも大推薦のガッツリ系、一番飯店の「特製上海焼きそば」でいったい何杯飲めるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    高田馬場の老舗中華料理店「一番飯店」には、この店を訪れる客がこぞって注文する絶品のキラー・メニューがある。それが「特製上海焼きそば」だ。 その昔、多忙を極めていた天才・手塚治虫が、ひと皿で十分な栄誉と満足感が味わえるようにとお店にリクエストした、欲張りな麺料理である。 馬場は学生の街。「焼きそば1,420円」という価格設定はかなり強気に思えるが、いざテーブルにそれが運ばれてくると、「むしろこれは安すぎるのでは?」と心配になる。たっぷりの麺の上には、海老、アサリ、イカ、袋茸、チンゲン菜……と数えるのも面倒なほどの具材を使用した贅沢餡がかけられ、その餡だけでも見事な一品料理として成立しているからだ。 そこで酒飲みが考えることといえば、ただひとつ。たっぷりすぎる海鮮餡を“ツマミ”に、焦げ目の香ばしい麺を“シメ”に、いったい何杯飲めるのか──。 店主・山義家さんのご理解を得て、挑戦してきました。

    チビチビ派にも大推薦のガッツリ系、一番飯店の「特製上海焼きそば」でいったい何杯飲めるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2019/05/14
    魚介は無理だ・・・
  • メリットだらけの「乾物」をもっと普段使いできないものか【長期保存可・高栄養・メインおかずになる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    乾物(かんぶつ)をうまく使えるようになりたい! と、思うわけです。 保存がきいて、常温で置けて、栄養価の高いものも多い。けれど、なかなか普段使わないんですよねえ。今回は「使いやすさ」をベースに考えつつ、ともかくも乾物を日常的に料理してみました。ごくごく普通ではありますが、まずは味噌汁にこんなものを入れてみたらおいしかったですよ。 「高野豆腐」 いきなりですがこれ、高野豆腐なんです。 細切りタイプのものや、ひと口大のものがあるんですねえ。スーパーで高野豆腐の棚に並んでいるのを発見して、驚きました。どちらも戻す必要はなく、「汁物、煮物にそのまま入れられる」とあります。こりゃうれしい。 細切りタイプ、味噌汁のちょい足しにいいなあ。 写真は三つ葉とミョウガの味噌汁です。この組み合わせ、サッパリして暑いときおすすめ。先の細切り高野豆腐を入れると、ほどよくべ応えがアップしました。お麩(ふ)よりも存在

    メリットだらけの「乾物」をもっと普段使いできないものか【長期保存可・高栄養・メインおかずになる】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2018/09/10
    高野豆腐好き
  • さば水煮缶を汁1滴残さず使う「サバ缶で焼きうどん」がとにかくウマい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    便利でおいしいサバ缶。骨までやわらかく加工してあるので、丸ごとべられて栄養価もバツグン! ほのかな塩味の水煮、ほかにも味噌煮や醤油煮などもあって味付けのバラエティーも考えられています。そのサバ缶、今回は水煮を焼きうどんの具材として使ってみました。身だけではなく、水煮の汁も投入します。 具には冷蔵庫に残っている野菜を使って、市販のめんつゆをベースにチャチャっと味付けしただけなのですが…… これがたまらん! いつもの焼きうどんのコクが何倍にもなって、お酒のシメにもぴったり~。これはオススメです! 魚屋三代目の「サバ缶で焼きうどん」 【材料】2人前 ゆでうどん 2袋 さば水煮缶 1缶 にんじん 1/4分(短冊切り) 小松菜 1株(茎を切り落とし、洗って切り分ける) しめじ 1パック(石づきをとってほぐす) 長ネギ 1/4(斜め切り) サラダ油 大さじ1 塩、胡椒、ごま油 各少々 かつお節、

    さば水煮缶を汁1滴残さず使う「サバ缶で焼きうどん」がとにかくウマい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    gourmet109
    gourmet109 2018/06/21
    うまそう
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