信州は林檎の国 りんご、小屋で冬越えしてます。 そのまま食べても、フジの甘い蜜な果肉にほっぺ落ちそうなんですが、 そろそろ、消費急がないとな時期に来てます。 りんごジャム・りんごのコンフォート・アップルパイ・りんごのパウンドケーキetc 薔薇のアップルパイ 最近人気なのは、薔薇のアップルパイ。 これ、りんごを薄切りしてシナモンとバターと砂糖をまぶしてレンジでチン。 (しっかりとリンゴの汁気をキッチンペーパーで拭き取ります) 細長く伸ばしたパイ生地にリンゴを並べて、くるくる撒いてオーブンで焼くだけ。 (パイ生地に並べた肝心の写真が無いぞ・・・) 花びら部分にアプリコットジャムなどを塗ると艶が出て綺麗です。 (甘夏みかんのジャムを塗ってみました) 一口サイズで可愛らしい、プレゼントにぴったりの薔薇のアップルパイが出来上がります。 林檎の大量消費を使命としていない場合は、紅玉などのお菓子づくりに