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ローカルネタとうどんに関するgreedearのブックマーク (2)

  • 麺類が甘い街、松山

    出張で愛媛県の松山に行った。何かおいしい地元のべ物があるかな、と思って調べていると、松山ラーメンというのを発見。その名前は今回初耳だったのだけど、その特徴も今まで聞いたことがないものであった。どうも甘いらしいのだ。甘いラーメン…!? それはそれとして、松山の人は夏でも鍋焼きうどんをべるらしい。へー、と思って調べてみると、これまた聞いたことがないような特徴があるらしい。甘いらしいのだ。甘いうどん…!? インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:数学の図形問題を日常生活にいかす > 個人サイト nomoonwalk 取材前に地元出身の人と話す機会が

    麺類が甘い街、松山
  • 博多うどんはざるうどんにも「やわ」がある

    博多のうどんはやわらかい。讃岐うどんのようなコシを楽しむのとはまた違った、やわやわもちもちした感とかつおや煮干などのダシ感の強いスッキリしつつもこくのある出汁が特徴だ。これがとにかくうまいのだという噂を聞いてべて一気にファンになった。 (このやわらかいうどんについてはこちらのべつやくさんの記事に詳しい。なのでまだの方はまずこちらから読んでみてください!) で、この「博多のやわらかいうどん」というものはいわゆるお椀に入って温かい汁につかったうどんばかりだと思っていたらざるうどんでもやわらかい状態のものがべられるそうなのだ。

    博多うどんはざるうどんにも「やわ」がある
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