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ローカルネタと美味しそうに関するgreedearのブックマーク (2)

  • 高崎のスパゲッティは量が多い :: デイリーポータルZ

    サイズ構成が意外です 工藤さんのペスカトーレがMサイズ。僕のクリームスパゲッティがSサイズだ。このお店のサイズ構成はこうなっている。 Sサイズ 150g (1人前)、Mサイズ 300g (2人前)、Lサイズ 500g (3人前) Mが普通でそれに対して少ないと多いではないのだ。Sが普通で続くサイズは多くなる一方。お店の外観からこの量は予想外である。 SとMを頼んでカップルみたいにシェアしてべた。450g÷2 = ひとり225g。フォークに麺を団子みたいに巻き付けてべたってすぐになくならない(嬉しさの表現ですよ)。喜ばしい。 満腹だけど苦しくない。うまいものをたくさんべられて満足だ。我ながらいしんぼうの発言だと思う。 ■data 洋麺亭高崎店 群馬県高崎市沖町667 TEL:027-343-9788 パスタでいいや、じゃない 次の店まで4キロほどあるが、腹ごなしのために歩いた。 ファ

  • すり身のフライをフィッシュカツと呼ぶ地域がある :: デイリーポータルZ

    四国の徳島に、フィッシュカツというべ物があるらしい。 魚のすり身に衣を付けて揚げたものだという。 駄菓子屋さんで薄いすり身に衣が付いたお菓子を見かけるが、徳島のフィッシュカツは、日常の卓に上る郷土料理だというのだ。 聞いただけではちょっと味の想像ができない。 一度べてみたい。 (工藤 考浩) カツといえばフィッシュカツ というわけで、フィッシュカツを求めて徳島県にやってきた。 こういう、いわゆる地方B級グルメの場合、東京で情報を集めるのと、実際に地元で話しを聞くのでは違うことがある。 インターネットであらかじめ調べた情報によると、徳島では「カツ」というとフィッシュカツのことを指すという。 当だろうか。いくらなんでも大げさなんじゃないだろうか。 ちょっとまゆつば物だなとおもい、駅前にあった観光案内所に入って聞いてみた。

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