鹿児島県 夏の風物詩として食されてきた、ヘチマを使った料理 ヘチマとそうめんの味噌汁 東京都 江戸前寿司の定番!全国でも一級品と賞される東京湾の代表魚 あなご寿司 新潟県 素材の味を堪能できる見た目も華やかな逸品。 わっぱ飯 徳島県 疲労回復にもなる、そら豆いりの甘いご飯 茶ごめ 岡山県 隣の家に「ママ」を「カリ」に行くほど美味い! ままかりずし 徳島県 雑穀をつかった香ばしい団子 雑穀もち(雑穀だんご) 栃木県 春から夏、冬で変わるそば かてそば 千葉県 赤飯とは違ったほんのりとした甘みが楽しめる 落花生おこわ 愛媛県 伝統野菜と柑橘のお酢を使った縁起の良い赤いお漬け物 緋のかぶら漬け
![【郷土料理ものがたり】 全国津々浦々に伝わる古里の味](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c36772a97cfd1dd64b98af229cd12561b336639b/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fkyoudo-ryouri.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F08%2Ftopbanner3.jpg)