タグ

実食と実験に関するgreedearのブックマーク (1)

  • ハンバーグはじめて物語 :: デイリーポータルZ

    大人も子供もみんな大好きハンバーグ! 一体誰がどこであんな旨い物を考えついてくれたんだろう。 起源は諸説あるようだが、その一説によると、むかし騎馬民族の皆さんが乗りつぶした馬をべるとき、固い馬肉をなんとか柔らかくしてべようと発想したことに始まるらしい。 その、当時の柔らかくする方法とは?! 実践しました。ハンバーグの源流、レポートします! (text by 古賀及子) 柔らかくするその方法とは ハンバーグの起源といわれる、肉を柔らかくしてべる方法、その一説の中に、移動中に馬の鞍に肉を付け、歩いたり走ったりの振動で叩いていた、というのがあるらしい。 手持ちぶさたな移動時間を使って自動的に肉を美味しくする! このたくみな一石二鳥精神こそが、今のハンバーグ人気につながっている。 そして、いつも豚や牛の合いびき肉で作っていたハンバーグはもともと馬だった。馬か……。 早速馬肉を調達し、その昔な

  • 1