タグ

洋食と料理に関するgreedearのブックマーク (1)

  • 社長汁 :: デイリーポータルZ

    ■まずは材料の買い出し 社長汁を作るにあたり、ベースとなるスープを「コンソメスープ」とする事にした。玉子がおいしい寿司屋はしっかりとしているのと同じように、コンソメスープがおいしいレストランはちゃんとしている、という話を聞いた事がある。 コンソメスープがおいしい社長は仕事もしっかりしているのだ。 材料の買い出しにマダムたちで賑わう紀ノ国屋へ。社長汁たるもの、厳選された素材で調理するのは当たり前。レシピメモを片手に材料を選ぶ。 とはいえ、慣れないスーパーの中でお目当ての材を探すのは一苦労。とりあえずトマトを押して弾力を試してみる。スーパーに行くとトマトを押さずにはいられない。 野菜コーナーから肉コーナーを巡り玉子に手を伸ばしたら2つで960円のタマゴを発見。1個480円の超高級タマゴ。480円あれば牛丼にタマゴを落としてもお釣がくる。高級タマゴ1個=牛丼+タマゴ。どうなってんだ? レシピ

  • 1