もうすぐ3月。春ですよ。八百屋の店先に、いちごのパックが並んでます。 ふとその隣を見て思いました。 「うーん、みかんも、食べおさめの時期か……。買おうかな…っていうか、何かやり残したような気がする……」 頭の中を検索。 あ、そうだ! 前々から、みかんごはんを炊いてみたいと思っていて、やっていなかったんでした。 みかんごはん、別名ぽんごはん、ポンジュースごはん、あけぼのごはん。 みかんの産地、愛媛では給食にも出るという、幻のメニューです。 まあつまり、みかんでごはんを炊いてあるわけです。したがってオレンジ色。 ここで愛媛以外の出身地の人間にとっては、普通に疑問がわくわけです。 それ、おいしいのか? とりあえず作ってみることにしました。 (text by 大塚 幸代)