・絹ごし豆腐 (2cm角に切る) 1丁(300g) ・納豆 2パック ・白菜キムチ (粗く刻む) 100g 【煮干しだし】 ・煮干し 5~6匹 ・水 カップ1 【A】 ・みそ 大さじ1+1/2 ・コチュジャン 小さじ2 *韓国のとうがらしみそ。 ・にんにく (すりおろす) 1かけ分 ・しょうが (すりおろす) 1かけ分 ・にら (小口切り) 2~3本分 ・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分 ・ごま油 大さじ1/2 ・酒 カップ1/2
ぶり大根好きがお送りするレシピ集。 ブリと大根ってなんて相性がいいんだろう♪ ダイコンは毎日重宝する和洋中なんでもOKな野菜なので 大根のレシピを紹介します。 我が家の定番で簡単なものばかりですが参考になれば嬉しいな☆ ブリ大根のレシピと作り方 ブリも大根もおいしい季節ですね。 今日はブリ大根レシピを紹介します。 いつもぶりより大根の方がおいしく なっちゃて困ってたんだけど、 ブリを最初に焼くことでぱさつかないで しっとり仕上がる作り方です。 意外と簡単なので試してみてね。 ♪ブリ大根レシピ♪ 調理時間 30分−40分ぐらい。 ◎材料と作り方◎ 大根 半分弱ぐらい今回は910gでした ブリ 3切れまたはかたまり 330g 油 適量 さとう 大さじ2+大さじ半分 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ3+大さじ1 水
2006年12月12日 ごまかしが利かないのも楽しい (2) テーマ:パンを焼こう!(15242) カテゴリ:たべもの・たべたもの さすがにホームベーカリーがないと、あるいはかなり時間をかけて発酵させる天然酵母などを使っていないと「朝に焼きたてパンを食べる」というのは無理なので、夜に焼いたパンは翌朝の朝食に出すのだが、そしてその方がスライスしてトーストするにはいいのだが。 焼きたてでないパンと言うのは、ホントにごまかしがきかない。 捏ねや発酵の加減もそうだし、添加物は塩と砂糖とイースト、あと粉に微量入れられているであろうビタミンCくらいってことになると、素材のよしあしがもろに出る。 パンの風味というのは当然、焼きたてからどんどんがんがん劣化して行く。 しかし幸い、特にここ2回「焼いた夜の翌々朝も風味の劣化を感じずに食べられるパン」が焼けている。 管理人、そのことにたいへん気を良くしている。
このブログを始めてから、「いつかチャレンジしなきゃいかんだろう」とひそかに思ってた料理がこれ。有間しのぶ先生の「モンキー・パトロール」に登場する、香ちゃんのカレーです。 香ちゃんの作るおいしそーな料理は作中にいろいろ登場しますが、このカレーは何度も登場するくらいの十八番メニュー。 アナザーストーリーを集めた「モンキー・パトロール外伝」にレシピが掲載されて、狂喜したファンは私だけではないはず。 香ちゃんカレーの威力をしめす2コマ。男も落とす!(左図) 富豪もお取り寄せする!(右図) で、何で今回作ろうかと決心したかというと、ずっと探してたマスコットフーズのカレーパウダーをついにゲットできたからです。普通のルーでもOKらしいんですが、香ちゃんの愛用品らしいので、どーしてもコレで作りたかった! 店頭ではなかなか置いてなくて、苦労しますた(新宿の成城石井でやっと発見した)。 そして第二の難関は
・愛がなくても喰ってゆけます。(よしながふみ) ・アオイホノオ(島本和彦) ・青みゆく雪(宇仁田ゆみ) ・あさひごはん(小池田マヤ) ・あさりちゃん(室山まゆみ) ・あたりまえのぜひたく。(きくち正太) ・アルコール(西村しのぶ) ・一緒に遭難したいひと(西村しのぶ) ・海街diary(吉田秋生) ・うめぼし(小池田マヤ) ・おいしい関係(槇村さとる) ・美味しんぼ(雁屋哲/花咲アキラ) ・大奥(よしながふみ) ・おかめ日和(入江喜和) ・おせん(きくち正太) ・夫すごろく(堀内三佳) ・乙嫁語り(森 薫) ・オハナホロホロ(鳥野しの) ・おはようおかえり(鳥飼茜) ・女の子の食卓(志村志保子) ・かむろば村へ(いがらしみきお) ・鴨の水かき(空木哲生) ・カラスヤサトシのびっくりカレー おかわりっ!!(カラスヤサトシ) ・きのう何食べた?(よしながふみ) ・きりきり亭主人(きくち正太)
青森県産の未熟リンゴを使った発泡酒「医果同源アップルブリュー」が誕生した。 弘前大学准教授の城田安幸さん(61)と同大生協が共同開発したもので、リンゴの香りがほのかに漂い、すっきりした飲み口が特徴。ポリフェノールを多く含み、健康にもいいという。 城田さんの専門は進化生態学。未熟果実に多く含まれるポリフェノールの一種は血糖値を下げ、がんの抑止にも効果のあることが研究で分かり、商品化を思い立った。5年前から、摘果で廃棄される未熟リンゴを搾ったジュース「医果同源」を県内のスーパーなどで販売。このジュースを原料に発泡酒を開発した。 新宿タカシマヤ(東京都渋谷区)で11〜16日に開かれるイベントで販売される。市販は今後検討するという。城田さんは「おいしく仕上がった。適度に飲んで、健康になってほしい」と話している。
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・さば・・・1尾(2枚おろし) ・長ねぎ・・・1本 A酒・・・1/2カップ 水・・・1/2カップ しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 しょうがの薄切り・・・4枚 B味噌・・・大さじ11/2 砂糖・・・大さじ1 水・・・大さじ1~2 みりん・・・大さじ2 ①さばは適当な大きさに切る。ざるにのせて熱湯をかけて霜降りする。長ねぎは斜めに切る。 ②Aの材料を深めのフッ素加工のフライパンに入れて火にかける。沸いたら①のさばをよく拭いて入れる。蓋をして強火で5分煮る。 ③蓋を開け、長ねぎとBの調味料を溶き入れる。煮汁をかけながら、さらに5分程フツフツと煮れば出来上がり~。 煮魚って意外と簡単! 私は鍋で作るより、フッ素加工のフライパンで作るのが好きです。 強火でジャンジャンやってもこびり付かないし、なんか安心します。 この長ねぎやしょうがもおいしい。 ↑ランキング参加中。応援してね↑
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