伊勢志摩に暖簾を掲げて半世紀 名代的矢かき料理、新鮮な海の幸を味わえる宿として、変わらず遠くの親戚を迎えるつもりで心よりおもてなしさせていただきます。 帆船の時代、的矢は風待ちの港として、船乗りたちが航海の疲れを癒していました。窓の外に広がる的矢湾、新鮮な海の幸、開放感たっぷりの浴場。日常をしばし忘れて、ごゆっくりお過ごしくださいませ。当館は、現代の風待ちの港でありたいと願っています。
1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、本当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう食品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている食品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な食品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数
芸能界でも屈指の料理上手として知られているタモリさん。彼がテレビで紹介したレシピは、たちまちネットでも「美味しい!」と大評判になります。今回は、そんなネットで話題の「タモリ流レシピ」を集めてみました。 ■「卵焼き」をふんわりさせるには? まずは、タモリさんが女優の上戸彩さんに教えたという「卵焼き」の作り方です。 ▽タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - はてなでテレビの土踏まず 卵焼きといえば「ダシ派」「砂糖派」と意見が分かれますが、その時の気分によって味付けを変えるというタモリさん。ポイントは「卵をあまり混ぜすぎない」ことで、焼く時も最初の2枚はグチャグチャにしていい加減に丸め、最後の1枚だけキレイに巻くことで、ふんわりと仕上がるそうです。 ■じっくり煮込む本格派「カレー」 ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。 ▽ほぼ日刊イトイ新聞
1987年にナショナル(現パナソニック)が発売して第1次ブームが起きたものの、一時は人気が低迷して「死蔵家電の1つ」とまで言われたホームベーカリー。その後“食の安全志向”などから02年に第2次ブーム、06年に第3次ブームが起きている。それ以降は“巣ごもり”や“内食志向”などが追い風となり、継続的に市場が拡大。そんななか、ティファールが日本のホームベーカリー市場に初参入。2010年4月1日に「ホーム&バケット」を発売する。 最大の特徴は“バゲットが焼ける” 食パンの焼き上がりも早い 「ホーム&バゲット」の最大の特徴は、オーブンを使わずにホームベーカリーの本体内で小型のバゲット(棒状のフランスパン)が焼けること。上下2段に4個分のバゲット生地がセットできるバゲットトレイを使用する。食パンなどの角型パンを焼く際に使用するパンケースも大きく、2斤の食パンが焼けるのもポイント。国内メーカーのホームベ
NHK(2005/06/01)でも紹介されました とろ~りなめらかプリンレシピ ● プリン作りに関する掲示板(BBS) プリン掲示板つくる編 ● 鍋で手軽にプリンを作る。ポイントは温度計 お手軽鍋プリンレシピ ● ほんとに美味しいよ 美味しいかぼちゃプリンレシピ ● パステルの 家庭でできるなめらかプリンの作り方 ここも ● 伊東家の食卓から: 6分で作れるプリン 番組HP ● マンゴープリンも簡単につくれちゃう 簡単なマンゴープリンレシピ ● レシピリンク カスタード編 ● レシピリンク アレンジ編 ● カラメル ■ STEP 1 銀紙を用意してにサラダ油をぬる。 ■ STEP 2 小さい鍋に砂糖,水を入れる。水は蒸発するので適当でOK。 ■ STEP 3 3.1 ぐつぐつ 3.2 プチプチ(小) 3.3 プチプチ(大) もうすぐ色変わる印 3.4 泡が小さくなって黄色に 3.5 きつね
2013年12月吉日 『ザガットサーベイ』日本版ガイドブック発行終了のお知らせ 謹啓 平素は弊社刊行物につきまして格別なるご高配を賜り、誠にありがとうございます。 さて弊社では、米国『ザガットサーベイ』日本版の発行元として、これまで「東京のレストラン」をはじめとするガイドブックの出版事業を行なって参りましたが、2011年9月以降米国ザガット社がインターネット検索事業大手Google社の傘下となり、この度同社より、今後の事業戦略としてデジタル商品に注力するため、『ザガットサーベイ』の出版事業は継続しない方針が示されました。 これに基づき、弊社では『ザガットサーベイ』日本版ガイドブックにつきましては「2013 東京のレストラン」を最終版とし、今後2014年版以降の発行は終了することとなりましたので、ここにお知らせ申し上げる次第です。 これまで長きに渡り、ザガットサーベイの出版事業に御理解・御尽
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