概要[編集] うどん、と名前がついているが、うどんとは全くの別物である。 そもそも、日本人が一般的にうどんと言われて思い浮かべるのは、讃岐うどんのように、コシのある麺がつゆに浸かったオーソドックスなものであろう。伊勢うどんは、その常識を覆すものである。驚くことにうどん最大のポイントとも言える麺にコシがなく、ふにゃふにゃしているのが特徴である。このように食感が無くなるまでひたすら茹であげるのは、イギリス料理においては普遍的な調理方法である。そしてイギリス人自身が、このように調理された料理を、決して美味しいとは思っていないのである。しかし、あえて不味い調理法で仕上げて食べるのがイギリス流。素人は決して苦情を言ってはいけない。これが伝統なのだ。 さらに、つゆはうどんを浸すどころか、どんぶりの底にだし汁を混ぜた溜まり醤油を少し入れるだけという、一見「残り物?」とも思えるものである。これについても苦