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ブックマーク / blog.livedoor.jp/masa295 (2)

  • ひっぱりだこ飯、予想以下!(淡路屋) ~東京駅構内駅弁屋~ : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2013年02月27日20:50 カテゴリ弁当、駅弁 ひっぱりだこ飯、予想以下!(淡路屋) ~東京駅構内駅弁屋~ 980円 / 駅弁 / 1人 ひっぱりだこ飯。 明石名物。よくテレビや雑誌で見た。いつかいたいと思っていた。 蛸壺型容器が泣かせる。見るからにうまそうだ。 フタを開ける。おやっ、紙だけのフタだ。 盛りつけが汚い! フチに菜の花の切れ端がくっついている。 異様に目立つ壁にへばり付いたご飯1粒。 誰かのべ残しのような、中で何かが暴れたような・・・雑然としている。開けた途端に欲が減退した。 ぴったりフタがしてないから、フタと中身に空間があるから、輸送中に中が動いて乱れるのだろう。 器に凝った結果、駅弁とは言えない駅弁に成り果てた。 真上からの写真は平面的だからきれいだ。った。 「うまい!」 ぐいっと味が染みた柔らかタコ甘煮。深みがある。 香り高い菜の花。バラバラの錦糸卵。味の

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    gui1
    gui1 2021/04/14
  • スルメイカの天ぷら、うまいぜ!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ

    2013年10月03日19:42 カテゴリマサ料理 スルメイカの天ぷら、うまいぜ!(マサ料理) 博多“河太郎”。生け簀料理の元祖だ。 きれいな半透明のヤリイカ活造り。脚は活発に動いている。爽やかに甘い。 ねっとり甘いスルメイカと好対照を成す。 透き通った活造りをって以来、死んで白くなったイカの刺身はえなくなった。 罪作りな活造りだぜ。 イカを嫌いになったワケじゃない。好きだ。 天ぷら、煮付け、バター焼き、唐揚げ・・・。 火を入れれば死んだ白いイカでもOK。かえって熟成してうまいくらいだ。 いつもの店。 良いスルメイカが出てたら“烏賊わた焼きそば”をやろうと思った。 天ぷらもいたい。烏賊カレーもいいなぁ。 おっ、良い考えが浮かんだ。 スルメイカ5杯の胴体で天ぷらをやり、後日、冷凍保存したワタ、ゲソ、エンペラで焼きそばをやる。 焼きそばに胴体は入らないが5杯分のワタを使える。濃厚な焼きそ

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