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スルメイカの天ぷら、うまいぜ!(マサ料理) : 耽溺、マサ青木の美食とクルマ
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2013年10月03日19:42 カテゴリマサ料理 スルメイカの天ぷら、うまいぜ!(マサ料理) 博多“河太郎”。生... 2013年10月03日19:42 カテゴリマサ料理 スルメイカの天ぷら、うまいぜ!(マサ料理) 博多“河太郎”。生け簀料理の元祖だ。 きれいな半透明のヤリイカ活造り。脚は活発に動いている。爽やかに甘い。 ねっとり甘いスルメイカと好対照を成す。 透き通った活造りを食って以来、死んで白くなったイカの刺身は食えなくなった。 罪作りな活造りだぜ。 イカを嫌いになったワケじゃない。好きだ。 天ぷら、煮付け、バター焼き、唐揚げ・・・。 火を入れれば死んだ白いイカでもOK。かえって熟成してうまいくらいだ。 いつもの店。 良いスルメイカが出てたら“烏賊わた焼きそば”をやろうと思った。 天ぷらも食いたい。烏賊カレーもいいなぁ。 おっ、良い考えが浮かんだ。 スルメイカ5杯の胴体で天ぷらをやり、後日、冷凍保存したワタ、ゲソ、エンペラで焼きそばをやる。 焼きそばに胴体は入らないが5杯分のワタを使える。濃厚な焼きそ