コロッケやエビフライ、イカの唐揚げなど、揚げ物を料理すると爆発してしまい、キッチンが油まみれになってしまった! という経験はありませんか? しかも、中身がなくなってせっかくの料理が台無しに・・・。 だからと言って電子レンジで加熱しても、レンジの中で爆発して無残な姿だけが残り、レンジの中の掃除も大変・・・。 私自身も、キッチンが大変汚れるのが嫌で揚げ物を避けていた頃があります。 しかし、ちょっとしたコツで、その爆発を防ぐことができるのです。 photo credit: Crab cream coroquette via photopin (license) 爆発する仕組みを考えよう 爆発の原因としては、次の3つが考えられます。 食品にも、空気の層があります。その層の中の空気が、加熱することにより膨張して爆発の原因となります。 食品中に水分が爆発の原因になります。冷凍食品は、長期間冷凍すること