47都道府県の県民性を紹介するテレビ番組で、京都大阪等で食べられている衣笠丼というものを初めて知りました。 親子丼の鶏肉の替わりに油揚げやネギを入れて卵でとじるのですが、パパッと10分程で作れるので、ランチに良いな、と思って早速作りました。 昨日テレビで観た衣笠丼だよ、油あげを入れるんだよと説明しました。 高校生の娘は「肉入ってないの~!」 在宅ワークでずっと家にいる旦那は「鶏肉入れたら?」と言うので、 「それじゃ親子丼でしよ。鶏肉を切るのって大変なんだよ、ランチなんだからパッと作りたいもの!」 「それなら鶏肉のカットしてあるのを買ったら?」 「ランチ毎日当たり前のように食べてるけど、そんなにがっつり毎回食べる必要ある?衣笠丼作ったんだから、おいしいね~って食べればいいじゃん! 鶏肉って火が通ったかなとか時間かかるんだから」 在宅ワークの時間に合わせて12時に 毎日ランチ出してるのに。 腹