タグ

ブックマーク / blog.goo.ne.jp/eriki (1)

  • 「天香回味の火鍋」をきのこづくしで! - 食う・飲む・遊ぶろぐ

    料理大好き、べ歩き大好き、お酒も大好きないしん坊OLの に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。 忙しくて疲れたときにはやっぱりこの火鍋。いつもはコースで注文するんですが、今回は単品で、好きな具を選びます。まずはニンニクは欠かせないので、最初にスープに投入。そしてほとんどきのこばっかり。味を出すために豚肉と、豆腐、緑の空芯菜も。 ◆花びら茸 真っ白なキクラゲのようなきのこです。健康品にもよく使われていてコラーゲンたっぷりです。 ◆山武士茸 糸のように細い綺麗なきのこ。老化防止、胃腸健康効果があるらしいです。胃腸は強いので必要ないかもしれませんが。 ◆アガリクス茸 健康品のイメージがあるけど、生でも手に入るんだ・・・。味はすごくおいしいという感じではないけど、体には良さそう。 ◆台湾さとうきび竹の子 わたしのお気に入り。しゃきしゃきとした歯ごたえがいいんですよね。しかも貧

    「天香回味の火鍋」をきのこづくしで! - 食う・飲む・遊ぶろぐ
  • 1