食品表示ってなかなか難しいものが多いですよね。たとえば同じ「100%ジュース」でも、ストレートと濃縮還元ではまったく別物。 そしてワインのコーナーでふと見かけた気になる表示が「日本ワイン」と「国産ワイン」。国産ってことは日本のワインってことだし、同じものなんじゃないの……?と思ってしまいますが、どうやらこのふたつ、明確な違いがあるようなんです。 数々のワインの製造・販売を行う、メルシャン株式会社にうかがいました。 Q.「日本ワイン」と「国産ワイン」、何が違うのでしょうか? 「日本ワイン」とは、「日本国内で栽培されたブドウを100%使用」し、「日本国内で製造されたワイン」です。 一方「国産ワイン」は、「海外から輸入したブドウや濃縮果汁(海外産ブドウ)が原料」で、「日本国内で製造されたワイン」。 2018年10月30日から国税庁が新たな表示ルールを定め、現在は 「日本ワイン」…日本産ブドウのみ